О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Войска НАТО впервые высадятся на побережье Финляндии

06.06.2016
Этап учений Baltops-2016 в Финляндии. Фото: yle.fi
Этап учений Baltops-2016 в Финляндии. Фото: yle.fi
Реклама

Войска НАТО в ходе начинающегося морского этапа учений Baltops-2016 впервые высадятся на территорию не входящей в альянс Финляндии. Как передает Yle, в течение трех дней военные будут отрабатывать десантирование, а также боевые действия на территории полуострова Ханко на полигоне Сюндале.

Всего будут десантированы боевые машины пехоты США, 200 солдат морской пехоты США, 60 британских солдат, 50 немецких и взвод разведки из Италии. В операции примут участие десантный корабль США USS Carter Hall и крупнейший корабль ВМФ Великобритании HMS Queen.

После маневров в Финляндии учения переместятся на четыре дня на остров Утэ в Стокгольмском архипелаге также не входящей в НАТО Швеции.

В нынешних учениях участвуют Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Бельгия, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, США и Великобритания. В маневрах примут участие более 4,5 тысячи человек, 50 кораблей, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Будут отрабатываться действия в море, на суше и в воздухе.

Главные действия развернутся на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря. В частности, будут отрабатываться совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО, а также будут проведены противолодочные и десантные операции.

Учения Baltops проходят в 44-й раз. Впервые эти маневры состоялись в 1971 году.

Во время учений Baltops-2015 произошло несколько инцидентов с участием российских военных. 10 июня 2015 года два фрегата российского ВМФ не меньше получаса преследовали в Балтийском море канадский фрегат Fredericton, на борту которого находился премьер-министр страны Стивен Харпер. На некоторое время расстояние между российскими и канадским кораблями сократилось до 7 морских миль (13 километров). Затем Fredericton направился на юг, в Польшу, тогда как российские корабли развернулись на восток-юго-восток.

По словам капитана канадского фрегата, маневры россиян "не были назойливыми или угрожающими", так что моряки Fredericton продолжили свои учения, не опасаясь столкновения.

11 июня 2015 года российский стратегический бомбардировщик Ту-95 пролетел в 150 метрах над группой из четырех кораблей НАТО в Балтийском море. "Мы не можем назвать это безопасным и профессиональным", - заметил чиновник Пентагона по поводу пролета бомбардировщика. Ни для одного из кораблей группы Ту-95 непосредственной угрозы не представлял, заметил, он, однако самолет летел ниже обычного, и натовские военные были "на грани того, чтобы ощутить сильный дискомфорт".

06.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей