О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ильдар Дадин помещен под домашний арест до 27 марта

03.02.2015
Ильдар Дадин в Замоскворецком райсуде, 03.02.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Ильдар Дадин в Замоскворецком райсуде, 03.02.2015. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников поместил гражданского активиста Ильдара Дадина, являющегося подозреваемым по новой статье УК о митингах, под домашний арест на срок до 27 марта. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Активисту запрещено выходить на улицу, общаться с кем-либо, кроме членов семьи, вести переписку и пользоваться средствами связи.

Следователь Замоскворецкого межрайотдела СКР Сергей Смирнов просил отправить Дадина в СИЗО, однако прокурор Севрюгина это ходатайство не поддержала. Кавешников занял сторону прокуратуры.

В постановлении о домашнем аресте активиста он отметил, в частности, что в январе 2014 года Дадин выезжал на Украину, где "принимал участие в антиправительственных акциях".

Между тем адвокат Алексей Липцер, представлявший интересы задержанного вместо находящейся в отъезде Ксении Костроминой, расценил преследование Дадина как репрессию за реализацию активистом конституционного права. Липцер также обратил внимание на то, что все постановления об административных штрафах, которые легли в основу уголовного дела против Дадина, обжалованы и в законную силу еще не вступили.

Сам Дадин отметил, что действовал в полном соответствии с Конституцией, напомнив, что не допускается издание законов, умаляющих конституционные права граждан, а в случаях противоречия законов Конституции последняя имеет приоритет.

"Не человек для государства, а государство для человека, - подчеркнул активист. - То есть мои права и свободы согласно 2-й статье (Конституции. - Ред.) государство не имеет права ограничивать - оно имеет право их лишь защищать".

Видео Юрия Тимофеева:

Первое заседание по выбору Дадину меры пресечения состоялось в субботу, 31 января. Тогда судья Кавешников отказался принять определенное решение и продлил активисту срок задержания в ИВС на 72 часа. Кавешников пояснил свой шаг тем, что следователь Смирнов не представил документов, характеризующих личность Дадина.

Против Дадина возбуждено дело по новой статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Он стал третьим активистом, привлеченным по этой статье, после Владимира Ионова и Марка Гальперина.

30 января судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова прекратила производство по очередному административному делу в отношении Дадина и передала материалы в ОП "Басманный" для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Она сослалась на три сентябрьских постановления об административных правонарушениях, хотя все эти постановления были обжалованы и в законную силу не вступили.

В суд Дадина доставили из спецприемника № 2 ГУВД Москвы во Мневниках. Там он отбывал там 15 суток административного ареста за участие в акции на Манежной площади 15 января. Вечером пятницы арест активиста как раз истекал.

Ранее в тот же день в квартире Дадина прошел обыск. Были изъяты вещи из комнаты активиста, а также телефоны брата и жены брата. При этом родственники не имеют никакого отношения к общественной деятельности Дадина.

Ильдар Дадин, политзаключенный

Из выступления на слушаниях по выбору меры пресечения. Замоскворецкий райсуд Москвы, 03.02.2015

Я не совершал никакого преступления, поэтому считаю, что вообще какое-либо ограничение незаконно, так как все мои действия за три года в протесте всегда были принципиально мирными, ненасильственными, что полностью соответствует 31-й статье Конституции. Конституция имеет высшую юридическую силу на территории Российской Федерации. И я реализовывал свое право на выражение мысли, которое мне также гарантировано 29-й статьей Конституции.

Ну и статья 2 Конституции говорит о том, что право и свобода человека являются высшей ценностью, и на этом строится вся Конституция. Не человек для государства, а государство для человека. То есть мои права и свободы согласно 2-й статье государство не имеет права ограничивать - оно имеет право их лишь защищать.

Поэтому я выражал свое мнение на акциях протеста, никогда не нарушал российское право. Не закон ФЗ-54, который умаляет мои права, ограничивает 31-ю статью, заставляя меня спрашивать разрешение на то, чтобы мирно и без оружия выразить свое мнение.

А в соответствии с российским правом, если федеральный закон противоречит статье Конституции, то высшую юридическую силу имеет Конституция. Я в соответствии с Конституцией действовал.

Более того, есть статья 55 Конституции, которая гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Я считаю, что 54-й федеральный закон "О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетах" умаляет мои права, что противоречит 55-й статье Конституции, заставляя меня идти и спрашивать разрешение об акции, законность которой подтверждается 31-й статьей Конституции, поскольку она проводится строго принципиально мирно и без оружия.

03.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей