О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241721.html

новость Против Калмыковой возбуждено дело о неоднократных нарушениях на митингах

08.06.2015
Ирина Калмыкова в автозаке на Пушкинской. Фото Веры Лаврешиной
Ирина Калмыкова в автозаке на Пушкинской. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Отдел СКР по Центральному округу Москвы возбудил против гражданской активистки Ирины Калмыковой дело о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом сообщает ОВД-Инфо. По статье 212.1 УК активистке грозит до 5 лет колонии.

В среду, 10 июня, Калмыкова вызвана к 15:00 на допрос к следователю Шульгиной. Какие именно эпизоды вменяются активистке, пока неизвестно.

Как рассказала "Граням" сама Калмыкова, повестку на допрос она не получала - Шульгина позвонила ей по телефону. Следователь добивалась, чтобы активистка прибыла на допрос немедленно, однако Калмыкова сослалась на занятость. Ранее правоохранители являлись по месту прописки активистки - к ее матери. Обыск не проводился - власти интересовало местонахождение Калмыковой.

Адвоката у активистки пока нет.

Калмыкова заверила, что возбуждение дела не повлияет на ее протестную активность. "Я не перестану выходить на уличные акции", - сказала она.

Дело против Калмыковой - четвертое из возбужденных по статье 212.1. В январе дела по этой статье были открыты против Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина. Первые двое находятся под подпиской о невыезде, третий - под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование всех троих как незаконное и политически мотивированное.

Калмыкова - постоянная участница несогласованных протестных выступлений в центре Москвы. Она выходила на акции в поддержку Украины, за освобождение политзаключенных, против введения института прописки, десятки раз попадала в полицию, подвергалась побоям, держала сухую голодовку. В 2013 году Калмыкова проводила многодневную голодовку против "геноцида многодетных" у офиса "Единой России".

В феврале 2015 года трое неизвестных удерживали взрослую дочь Калмыковой около 3 часов и объясняли, что ее мать не должна участвовать в протестах.

7 мая судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталья Сусина осудила Калмыкову к 6 суткам административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) после задержания днем раньше на Болотной площади, на акции солидарности с политзаключенными. При этом Сусина была осведомлена, что Калмыкова не подлежит аресту, поскольку у нее есть сын моложе 14 лет. 8 мая Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию активистки, отменил арест.

Ирина Калмыкова, гражданская активистка

Ожидаемо все, понятно, что всем, кто выходит с протестами, дают статьи, чтобы никто не выходил, чтобы сидели дома и боялись высунуться. Моя активность не изменится, я не перестану выходить на уличные акции. Наоборот, только больше разозлят.

Грани.Ру. 08.06.2015

08.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей