Фейгин: Кохвер признал вину сразу после задержания
Сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер признал себя виновным и согласился на сделку с ФСБ сразу после задержания. Как сообщает телеканал ERR, об этом заявил бывший адвокат Кохвера Марк Фейгин. Поскольку Кохвер пошел на сделку с ФСБ и признал себя виновным, Фейгин, как и Николай Полозов, вынуждены были отказаться от его защиты.
В интервью Postimees Фейгин заявил, что лично видел документы, которые подтверждают его слова.
При этом адвокат отказался говорить, в чем состоит суть соглашения между Эстоном Кохвером и ФСБ.
Ранее ту же версию в интервью ERR высказал директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.
19 августа Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, сообщает эстонское издание Postimees. Он признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Дело рассматривалось в закрытом режиме.
Суд назначил срок заключения Кохверу путем частичного сложения наказания по всем инкриминируемым эпизодам. За незаконное пересечение российской границы он был оштрафован на 100 тысяч рублей. При этом судья Уланова освободила Кохвера от оплаты судебных издержек, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка.
Прокурор ранее требовал для Кохвера 16 лет заключения.
Защищал Кохвера российский адвокат по назначению Евгений Аксенов. Он посетовал, что у него было очень мало информации для защиты. Все действия Кохвера связаны с эстонской государственной тайной, к которой адвокат не имеет доступа. Он мог только пытаться смягчить аргументы обвинения.
"Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью и оденем завтра, в день восстановления независимости Эстонии, с думой о нем желтую ленту", - написал после приговора на своей странице президент Эстонии Тоомас Ильвес
"Этот судебный процесс был фарсом, и формирование сегодняшнего решения не имеет ничего общего со справедливым судопроизводством. Учитывая обстоятельства задержания Эстона Кохвера и то, в каких условиях в этом судебном деле были собраны доказательства, мы понимаем, что он не был свободен в своих решениях. Эстония поддерживает Эстона Кохвера, и наши ведомства делают все для того, чтобы он был освобожден", - заявил премьер-министр Таави Рыйвас.
"Похищение господина Кохвера и его последовавшее незаконное заключение в России является безусловным нарушением международного права. Господин Кохвер был лишен права на справедливый суд: открытого слушания дела не было, на них не был допущен эстонский консул, и господин Кохвер был лишен надлежащей юридической помощи", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она подчеркнула, что Евросоюз призывает Россию немедленно отпустить Кохвера и обеспечить его безопасное возвращение в Эстонию.
Кохвер находится в заключении с 5 сентября 2014 года. По утверждению ФСБ, Кохвера задержали во Псковской области, когда он проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.
10 сентября МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. Представлять интересы похищенного было поручено адвокату по назначению.
20 марта сообщалось, что правительство России предложило Владимиру Путину уведомить Эстонию о выходе из двустороннего договора о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы. Таким образом, теперь осужденные в России граждане Эстонии будут отбывать сроки в российских местах заключения и наоборот.
В июне Псковский облсуд вернул дело в Генпрокуратуру. Причиной стало наличие в материалах дела нарушений, препятствующих его рассмотрению по существу. Аксенов отказался конкретизировать причины возврата дела. Он отметил лишь, что эпизоды, вменяемые Кохверу, и их квалификация остаются прежними.