О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Не замкнут список палачей

МИД Украины предлагает создать список Сенцова - Савченко
26.08.2015
Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua
Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua
Реклама
цитата Дословно

Максимилиан Волошин (1877-1932), русский поэт

Сотни лет тупых и зверских пыток,
И еще не весь развернут свиток,
И не замкнут список палачей...

"Северовосток"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил по аналогии со списком Магнитского создать санкционный список лиц, причастных к незаконному удерживанию в России украинцев, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко. Об этом Климкин заявил в эфире телеканала "Интер", сообщает Би-Би-Си.

"Мы должны постепенно переходить к разговорам о списке Сенцова и Савченко. Это должен быть конкретный санкционный список, так же, как было в случае Магнитского... И никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Вот над этим мы будем работать", - подчеркнул Климкин.

Во вторник в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила крымских узников Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ).

МИД Украины потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко, "а также всех других политических заложников". Разбирательство по их делу дипломатическое ведомство охарактеризовало как "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства ломает человеческие судьбы".

В июле Центр журналистских расследований опубликовал имена непосредственных участников операции по задержанию Сенцова. Это четверо бывших сотрудников крымского главка СБУ: полковник Дмитрий Васильков, подполковник Александр Кулабухов, майор Александр Зинченко и лейтенант Сергей Марков. После оккупации Крыма они присягнули России и продолжают служить в составе крымского управления ФСБ.

В апреле Верховная рада приняла постановление с рекомендацией Совету национальной безопасности и обороны ввести персональные санкции против лиц, причастных к незаконному удержанию российскими властями Савченко. В санкционный список входят 35 человек, в том числе президент Владимир Путин, первый замглавы его администрации Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, главарь ЛНР Игорь Плотницкий, российские судьи и тюремщики. Также в него включены российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

В июне Клмкин заявил, что Украина будет инициировать создание новых санкционных списков для освобождения всех украинских политических заключенных, которых незаконно удерживает Россия. "Все те, кто их удерживает, обязательно будут наказаны Господом, но мы не будем этого ждать и будем работать над тем, чтобы все мы и весь цивилизованный мир их освобождали. Мир освободил Ходорковского, составил "список Магнитского". Мы сделаем так, чтобы появились новые списки, чтобы появилось понимание, что пока они не с нами и не услышат каждую из этих мелодий, никто не остановится", - сказал министр.

8 августа Климкин сообщил, что российских тюрьмах находятся 11 политзаключенных - украинских граждан. МИД Украины прилагает равные усилия для освобождения как известных Савченко и Сенцова, так и других украинских граждан, которые удерживаются в России, подчеркнул министр.

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей