О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.241866.html

новость В Латвии возбуждено новое дело в отношении другоросса Айо Бенеса

13.06.2015
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Полиция безопасности Латвии начала новое уголовное преследование принимающего участие в боевых действиях на территории ЛНР другоросса Айо Бенеса. Об этом сообщает Delfi.Lv со ссылкой на агентство LETA.

Дело возбуждено после вступления в силу изменений законодательстве Латвии. Уголовно наказуемым преступлением стали незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом, финансирование таких конфликтов, а также вербовка, обучение и отправка других лиц для участия в них. По новой норме эти деяния наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Гражданин Латвии Бенес уже около года находится на востоке Украины и входит в состав военных формирований ЛНР. В начале июня он сообщил латвийским СМИ, что ему присвоено звание сержанта и он занимает пост замполита.

В мае лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обратился к руководству ДНР с открытым письмом, в котором призвал прекратить преследования активистов его партии в "республике". Говоря о заслугах другороссов, Лимонов в частности напомнил, что "одним из первых гражданство ДНР получил нацбол Бенес Айо, участвовавший в становлении республики и преследовавшийся за это властями Латвии".

В марте 2014 года Бенес приехал в Крым, где участвовал в деятельности пророссийских "отрядов самообороны". После оккупации региона Россией другоросс перебрался в Донецк. Там он участвовал в митингах в поддержку свергнутого президента Украины Виктора Януковича и российской аннексии юго-востока страны.

2 апреля 2014 года Бенес был задержан в Донецке оперативниками СБУ по подозрению в подготовке вооруженного переворота с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины. 4 апреля Бенес, постоянно проживающий в Великобритании, был выдворен из Киева в Лондон. 8 мая того же года Бенес в составе группы активистов "Другой России" вновь был задержан при попытке пересечения границы Украины в Луганской области.

14 мая 2014 года Бенес был задержан в рижском аэропорту по подозрению в призывах к свержению государственного строя Латвии. Спустя два дня суд Центрального района Риги отправил его под арест. Однако в июле 2014 года Рижский окружной суд, несмотря на возражения следователя, решил выпустить Бенеса под подписку о невыезде и полицейский надзор.

13.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей