О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.234131.html

новость Швеция заявила об обнаружении подозрительного объекта в море

20.10.2014
Катер береговой охраны Швеции. Фото Svenska Dagbladet

Катер береговой охраны Швеции. Фото Svenska Dagbladet

Информация, которой располагает Минобороны Швеции, не позволяет сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. Такое заявление сделал на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает Лента.Ру со ссылкой на издание The Local.

По словам представителя военного ведомства, в указанной акватории иностранная держава скорее всего осуществляет "подводную деятельность". Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная утром в воскресенье, 19 октября. Гренстад сказал, что фотограф "видел что-то на поверхности, и после того как он сделал фотографию, оно опустилось снова". Однако при этом не установлено, что подозрительный объект - это подводная лодка.

Гренстад пояснил, что цель операций в Швеции - проверить, есть ли на самом деле "внешняя деятельность" в Балтийском море недалеко от Стокгольма. При этом он отказался уточнить, является ли именно Россия вероятным виновником инцидента.

По словам контр-адмирала, на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано "три отдельных визуальных обнаружения" - это произошло в пятницу и в воскресенье. В настоящее время большое количество шведских судов продолжают поиск в районе архипелага.

Кроме того, сообщается о том, что российское научно-исследовательское судно, оборудованное для подводных поисковых операций, шло по направлению к шведским водам. У корабля "профессор Логачев" официальный пункт назначения Лас-Пальмас, однако в настоящее время он находится в Балтике - к юго-западу от финского Ханко.

В пятницу шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что в территориальных водах страны находится аварийная подлодка, предположительно российская. В свою очередь, в Минобороны России заявили, что "никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет".

20.10.2014


новость Новости по теме