О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.232828.html

новость МИД возмутился акцией против памятника советской армии в Софии

09.09.2014
Надпись "Окупатори" на памятнике советской армии в Софии. Фото: bulgariatoday.ru
Надпись "Окупатори" на памятнике советской армии в Софии. Фото: bulgariatoday.ru
Реклама

Российский МИД осудил акцию против памятника советской армии в центре Софии. Как говорится в заявлении ведомства, "ничего кроме возмущения не может вызвать очередная попытка представителей ультраправых кругов Болгарии осквернить памятник советской армии".

"Особенно циничным представляется то, что данный акт вандализма был запланирован в преддверии 9 сентября - 70-й годовщины освобождения Болгарии от фашизма", - отметили на Смоленской площади. В то же время российские дипломаты оценили "своевременные и высокопрофессиональные действия болгарских правоохранительных органов", которые "пресекли эту очередную выходку праворадикалов".

"Приходится с горечью констатировать, что определенные силы в Болгарии не отказываются от своих усилий всячески извратить роль России в истории Болгарии, утверждая, что на смену оттоманскому игу пришла "советская оккупация", представить в негативном свете многовековую российско-болгарскую дружбу и нашу помощь и поддержку болгарскому народу", - также говорится в заявлении.

Как ранее сообщала "Болгария сегодня", акция против памятника прошла в ночь на воскресенье. Протестующие написали в нескольких местах на постаменте слово "Окупатори".

Полиция задержала всех четверых участников акции. Одной из них оказалась кандидат в депутаты парламента от Реформаторского блока Марта Георгиева, член входящего в блок Движения за свободу Болгарии. Она заявила полицейским, что входит в гражданский комитет, выступающий за снос момумента. Саму акцию Георгиева объяснила протестом против угрозы Украине со стороны России. "Мы понимаем эту угрозу как угрозу и для Болгарии, - подчеркнула политик. - Поэтому и предприняли действия - под девизом "Завтра будет поздно!"

Георгиева как кандидат в депутаты обладает иммунитетом, однако трех ее товарищей полиция задержала. Лидер Движения за свободу Болгарии Радан Кынев расценил это задержание как политически мотивированное. В то же время проведенную акцию он назвал одним из мероприятий многолетней кампании, имеющей целью пробуждение национальной памяти и совести болгар.

70 лет назад, 9 сентября 1944 года, в Болгарии произошел военный переворот. Части болгарской армии, находившиеся под влиянием коммунистов и их союзников из военной организации "Звено", свергли правительство Константина Муравиева и объявили о создании правительства Отечественного фронта, в котором ведущую роль играли коммунисты. В результате развязанного коммунистами террора было вынесено 2680 смертных приговоров, а еще 1921 человека приговорили к пожизненному заключению.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей