О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.231605.html

новость Основателю французской антипутинской НКО Коблякову грозит экстрадиция в Россию

30.07.2014
Николай Кобляков на антипутинском митинге. Париж, 04.02.2012. Фото: kobliakov.livejournal.com

Николай Кобляков на антипутинском митинге. Париж, 04.02.2012. Фото: kobliakov.livejournal.com

В аэропорту Софии во вторник был задержан Николай Кобляков, основатель французской НКО Russie-Liberté ("Свободная Россия"). Об этом сообщает сайт "Биволъ". Общественнику грозит экстрадиция в Россию. Как заявили изданию в МВД, пограничная полиция задержала Коблякова по запросу Интерпола. В чем подозревается Кобляков, не уточняется.

Между тем в пресс-службе прокуратуры Болгарии заявили, что дела Коблякова в ведомстве нет.

Общественник наряду с российским гражданством имеет также французское. Посольство Франции в Софии сообщило изданию, что уже связалось с болгарскими властями по поводу задержания Коблякова.

По закону МВД и Агентство национальной безопасности имеют право задерживать людей без санкции прокурора не более 24 часов. Этот срок истек в 16:30 среды по местному времени (17:30 мск). Между тем около 18:00 Коблякова доставили в Национальное следственное ведомство. Это, отмечает "Биволъ", свидетельствует, что прокурор рассмотрел дело и продлил срок задержания на 72 часа.

"Случай представляется грандиозным скандалом на фоне санкций ЕС и США против московского режима", - заключает издание.

Russie-Liberté организовывала в Париже митинги сторонников российской оппозиции, в том числе в поддержку Pussy Riot и болотных узников. Кроме того, Кобляков является одним из двух основных акционеров фирмы Elvard International, которой принадлежит магазин русской книги Librairie du Globe. В этом магазине проходят собрания Russie-Liberté, а осенью 2012 года там был организован избирательный участок, на котором проводились выборы в Координационный совет оппозиции.

30.07.2014


новость Новости по теме