Депутаты ПАСЕ раскритиковали президентские выборы в России
Президентские выборы в России были несправедливыми, считают наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает "Коммерсант", голландец Тини Кокс, выступивший в понедельник с докладом на сессии ПАСЕ, отметил, что "выбор избирателей был ограничен", "предвыборной гонке недоставало справедливости" и "беспристрастного арбитра". В то же время на сессии не ставился вопрос о признании выборов нелегитимными. ПАСЕ не стала проводить дебаты и принимать резолюцию по этому поводу, а ограничилась обсуждением доклада.
Как отмечается в документе, слишком строгие условия регистрации кандидатов ограничивали конкуренцию на российских выборах, а государственные ресурсы были мобилизованы в пользу Владимира Путина. В докладе описаны также нарушения в ходе голосования: случаи "заполнения урны сфальсифицированными бюллетенями", "карусельного голосования" и вбросов. Миссия ПАСЕ считает, что "благодаря возросшему гражданскому участию и осведомленности выборы были лучше и энергичнее организованы, за их проведением велось более серьезное наблюдение".
"Результатом этих выборов стало определение явного победителя, набравшего абсолютное большинство голосов, что позволило избежать проведения второго тура голосования", - констатировал докладчик. По мнению главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, это означает "признание легитимности президентских выборов, и также того, что выявленные в ходе их недостатки не повлияли на окончательный результат". Пушков назвал доклад сбалансированным.
Накануне обсуждения российские правозащитники призвали ПАСЕ рассмотреть "вопрос о грубых и преднамеренных нарушениях демократической процедуры выборов" и "предпринять все возможные меры давления" на Россию.
В середине марта Европарламент принял резолюцию по президентским выборам в России, в которой говорится, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым. Ряд европарламентариев, в том числе лидер фракции либералов и демократов Ги Верхофстадт, выступали за более жесткую позицию в отношении России. В частности, Верхофстадт предлагал бойкотировать российскую делегацию в ПАСЕ.
Справка
Выборы в России: обращение правозащитников к ПАСЕ
Г-ну Жан-Клоду Миньону (Mr Jean-Claude Mignon),
Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Г-ну Войцеху Савицки (Mr Wojciech Sawicki),
Генеральному секретарю Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Г-ну Тини Коксу (Mr Tiny Kox),
докладчику от наблюдателей за выборами в России
Г-ну Андреасу Гроссу (Mr Andreas Gross),
содокладчику
Членам миссии наблюдателей за выборами в России
Глубокоуважаемый г-н Председатель, глубокоуважаемые депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы!
Как вы знаете, вступая в 1996 году в Совет Европы, Россия приняла на себя целый ряд важнейших обязательств.
В то время, невзирая на развязанную Кремлем войну и жестокие репрессивные действия против населения Чечни, российские правозащитники поддерживали идею членства России в СЕ. Основанием этой позиции была надежда на то, что это членство станет дополнительным рычагом влияния на Россию и будет служить кардинальной демократизации страны. Ведь уставная цель Совета Европы — способствовать укреплению демократии в странах-членах Совета. Накануне вступления России в СЕ и позднее, в работе Парламентской Ассамблеи, эту позицию российского правозащитного сообщества, в известном смысле, представлял в Страсбурге один из нас, Сергей Ковалев, подчас выступая также и от имени фракции «Либералов и Демократов» Ассамблеи.
Мы с глубоким сожалением констатируем – наши надежды рухнули, Совет Европы так и не смог оказать заметного влияния на Россию. Весьма отчетливый пример — многолетние попытки влиять как раз на «чеченскую» политику Кремля. Специально созданная комиссия ПАСЕ, которой руководили вначале Эрнст Мюллеман, а потом лорд Фрэнк Джадд, пыталась воспрепятствовать кровавым репрессивным бесчинствам России на Северном Кавказе. Нынешняя ситуация в кавказском регионе ярко демонстрирует безрезультатность этих робких попыток.
Более того, общероссийская внутренняя политика ныне сведена к циничному игнорированию государственной властью собственных фундаментальных конституционных норм.
В стране нет выборов, нет независимого суда и нет независимых, неподцензурных масс-медиа.
Таким образом, в России господствует властный произвол — единственное и обязательное следствие столь выраженной политической дикости. Под восторженный аккомпанемент послушного, массового, государственного телевидения, нимало не опасаясь послушного правосудия, власть непринужденно переназначает самое себя в ходе безвкусного «послушного» фарса, который она называет выборами. Каждый компонент означенного непристойного трио заслуживал бы отдельного внимательного рассмотрения, здесь, разумеется, неуместного. Все они в нераздельном целом — реалистический портрет нынешней России.
Но в этом обращении по понятным причинам — временной близости недавних выборов, породивших небывало массовое протестное движение — мы просим ПАСЕ, в соответствии с ее целями и регламентом, сосредоточить внимание на наших электоральных проблемах. Аналитический материал о прошедших выборах представлен в достоверных и профессиональных Приложениях.
Мы хорошо понимаем, что политические реалии существенно ограничивают возможности Совета Европы и других межгосударственных организаций. Реальная политика, увы, не может вырваться из-под гнета экономических интересов, так называемой политкорректности, требований протокола, из-под гнета преувеличенного внимания к государственному суверенитету. И потому такая политика мешает непредвзятым строгим оценкам, нелицеприятным выводам. Взаимодействие стран-членов Совета Европы предполагает вежливую (и зачастую лицемерную) демонстрацию доверия к официальным государственным делегациям и к сообщаемым ими сведениям. Понятно, что оставаясь в плену этих обычаев, СЕ, созданный для защиты верховенства права, рискует не добиться успехов в решении столь непростой задачи.
Так, упомянутая уже неудача ПАСЕ при попытке помочь мирному урегулированию кавказской проблемы была во многом обусловлена прямой ложью со стороны большинства членов руководимой Д.Рогозиным российской делегации в ПАСЕ. Но ведь позиция России в ПАСЕ с очевидностью всегда характеризовалась небрежно замаскированной ложью! Надо честно признать: нерешительность Европы, в какой-то мере требования политеса способствовали расправам на Северном Кавказе и созданию ситуации, которая существует там сейчас.
Нынешние политические условия в России, где возникло мощное гражданское движение протеста против нечестных выборов, в чем-то напоминают, однако, положение конца 1980-х — начала 1990-х годов в странах Восточной Европы и в СССР.
Тогда именно общественная активность существенно изменила глобальные политические реалии. Казалось, что универсальные ценности действительно выходят на передний план мировой политики. В значительной степени этому великому повороту благоприятствовало общее отношение к нему в правовых цивилизованных государствах и поддержанная обществом позиция политических лидеров.
К сожалению, в России всем курсом политического развития и, особенно, стараниями нынешней политической власти, этот прогресс был остановлен и повернут вспять.
Но теперь гражданская активность в Российской Федерации создала условия, при которых настойчивое давление на нее может оказаться полезным и для самой РФ, и для мирового сообщества. Вместе с тем, привычные робость и хитроумные политические маневры партнеров в очередной раз могут стать опорой правящих Россией нелегитимных самозванцев.
Для международных организаций, таких, как Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, открываются новые возможности. Очень хотелось бы, чтобы эти возможности были использованы ко всеобщему благу, в частности, для оздоровления международных отношений. Мы позволим себе повторить слова нашего великого соотечественника и современника А.Д.Сахарова: «Моя страна нуждается в поддержке и в давлении». Нужно осознать, что открытое, искреннее, деятельное дружелюбие вполне совместимо с настойчивой, принципиальной требовательностью.
Мы очень благодарны всем международным наблюдателям и обозревателям, которые объективно оценили последние российские выборы. Их оценки очень важны, но этого явно недостаточно. Пора прибегнуть к эффективным механизмам давления на российские власти.
Мы призываем:
— рассмотреть на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы нынешнюю политическую ситуацию в России, опасную для ее граждан и для европейского сообщества, и прежде всего вопрос о грубых и преднамеренных нарушениях демократической процедуры выборов;
— предпринять все возможные меры давления, потребовав от России неукоснительного соблюдения добровольно принятых на себя при вступлении в Совет Европы обязательств; это оказалось бы важной солидарной поддержкой усилий Конгресса США и Европарламента, направленных на защиту Права в России и в мире.
Просим зачитать это письмо на сессии ПАСЕ в качестве выступления представителей российской общественности.
Дмитрий Беломестнов, правозащитник
Андрей Блинушов, член правления Международного общества "Мемориал"
Светлана Ганнушкина, член правления Международного общества "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие"
Евгений Ихлов, ответственный секретарь Экспертного совета Общероссийского движения "За права человека"
Сергей Ковалев, председатель правления Российского общества "Мемориал", член правления Международного общества "Мемориал", председатель Фонда Андрея Сахарова
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"
Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека