О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.176017.html

новость Из Турции могут депортировать более 100 тысяч армян

17.03.2010
Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Геноцид армян в Турции. Рисунок с сайта www.hayastan.com

Из Турции могут быть депортированы более 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Как передает ВВС, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что рассматривает такую возможность в ответ на резолюции, принятые комитетом Конгресса США и парламентом Швеции о признании геноцида армян в Турции в годы Первой мировой войны.

В начале марта Турция отозвала послов в Вашингтоне и Стокгольме. Правительство страны заявило, что шаги двух стран могут привести к срыву переговоров по нормализации отношений между Турцией и Арменией. В интервью турецкой службе ВВС Эрдоган сказал, что из 170 тысяч армян, живущих в Турции, только 70 тысяч имеют турецкое гражданство. "Мы терпим присутствие в нашей страны остальных 100 тысяч армян. Но в случае необходимости, я могу приказать этим армянам вернуться в свою страну, потому что они не наши граждане. Я не обязан держать их у себя в стране", - сказал премьер-министр.

Эрдоган обвинил армянскую диаспору в том, что она стоит за принятием антитурецких резолюций в парламентах западных стран, и призвал правительства Армении и других стран противостоять этому лоббированию. "Армения должна принять важное решение. Она должна освободиться от своей зависимости от армянской диаспоры. Любая страна, которая ценит свои отношения с Арменией, и особенно США, Франция и Россия, должна помочь Армении в преодолении влияния диаспоры", - сказал Эрдоган.

Большинство армян в Турции живут и работают в районе Стамбула. Многие прибыли в Турцию после катастрофического землетрясения в Спитаке и работают нелегально, материально поддерживая родственников в Армении.

17.03.2010


новость Новости по теме