О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.175836.html

новость Глава МИДа Швеции сожалеет о признании геноцида армян

12.03.2010
Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Флаги Армении и Турции. Коллаж с сайта bakililar.az

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт сожалеет о признании парламентом страны геноцида армян в Турции. Как передает РБК со ссылкой на AP, соответствующее заявление он сделал, комментируя реакцию Анкары на решение парламента.

Также Бильдт отметил, что решение парламентариев "вряд ли положительно скажется на нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Накануне Турция решила отозвать для консультаций посла из Стокгольма и отменить намеченный на 17 марта визит премьер-министра Тайипа Эрдогана в Швецию. "Мы решительно осуждаем решение, принятое в парламенте Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, лишенное основы и полное больших ошибок", - говорится в заявлении турецкого правительства.

В Анкаре считают, что решение шведского парламента было принято в угоду ряду внутриполитических интересов и "не приличествует отношениям между Турцией и Швецией и близким связям и дружбе между народами двух стран". Ранее Турция резко отреагировала на принятие 4 марта Комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции о признании геноцида армян и отозвало для консультаций посла в Вашингтоне.

11 марта парламент Швеции принял резолюцию о геноциде армян в 1915 году во времена Османской империи. Документ был принят с незначительным перевесом сторонников признания: "за" проголосовал 131 делегат, "против" - 130, 88 депутатов воздержались.

"Мы прекрасно знаем, как принимаются такие решения. К нам оно никакого отношения не имеет", - прокомментировал это решение президент Турции Абдуллах Гюль. Турецкий лидер призвал "не раздувать слишком эту тему". Он также назвал тех, кто инициировал голосования по вопросам резолюции, в том числе в США, "людьми с очень низкой мотивацией и не уважающими историю".

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

12.03.2010


новость Новости по теме