О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.156450.html
Также: Мир, Политика

новость Армения и Турция восстанавливают дипотношения

01.09.2009

МИД Турции и Армении заявили, что достигнута договоренность о начале переговоров о восстановлении дипломатических отношений между этими двумя государствами. Об этом сообщает ВВС. Швейцария является посредником в подготовке этих переговоров. Официальный представитель Анкары Бурак Озугергин заявил, что переговоры продлятся около 6 недель. После этого парламенты обеих стран должны будут ратифицировать протокол переговоров, протокол "Об установлении дипломатических отношений" и протокол "О развитии двусторонних отношений". Последний предполагает, что откроют армяно-турецкую границу, которая была закрыта с 1993 года.

Также стороны обязуются периодически проводить политические консультации на уровне МИД. И максимально использовать дорожные, транспортные, энергетические инфраструктуры и сети двух стран. Протокол также предусматривает реализацию диалога в исторической плоскости между двумя народами, направленного на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Отношения между соседскими странами испортились в 1915 году, когда на территории Оттоманской империи началось методичное уничтожение армянского населения. Днем геноцида принято считать 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты. В течение последующих трех лет погибло свыше 1,5 миллиона армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

С 1993 года граница между Турцией и Арменией закрыта. Вопрос о признании факта геноцида армян является ключевым для двусторонних отношений этих двух стран. Турция до сих пор отказывалась его признавать. В последнее время Анкара предлагает создать совместную комиссию для рассмотрения исторических событий и выработке единой точке зрения по этому вопросу.

Закрытые переговоры о восстановлении отношений проходят в Швейцаии уже второй год. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Детали плана не обнародуются. Восстановление отношений со всеми соседями является одним из важных требований, которые Армении нужно выполнить ради вступления в Евросоюз.

01.09.2009