О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.175611.html

новость Клинтон пообещала заблокировать резолюцию о геноциде армян

06.03.2010
Хиллари Клинтон. Фото АР

Хиллари Клинтон. Фото АР

Администрация президента США Барака Обамы намерена приостановить действие резолюции, признающей геноцид армянского населения со стороны Турции во время Первой мировой войны. Как сообщает BBC News, об этом заявила Госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу", – подчеркнула Клинтон. Она признала, что Барак Обама обещал квалифицировать массовые убийства армян как геноцид во время президентской кампании в 2008 году, однако теперь обстоятельства "существенным образом изменились".

В четверг комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале ХХ века признаются геноцидом. Теперь документ может быть поставлен на голосование всей палаты.

Решение Конгресса уже привело к тому, что Турция отозвала своего посла из Вашингтона. В заявлении турецких властей указывается, что Анкара "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал".

Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

06.03.2010


новость Новости по теме