Меркель: Грузия и Украина должны получить приглашение в НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом она заявила на встрече с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом. "Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему", - заявила Меркель.
"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами Союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила канцлер Германии.
По ее словам, сейчас в рамках Альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира". При этом Меркель уверена, что тот факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, "ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений".
Накануне президент Дмитрий Медведев на встрече с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО.
По словам Медведева, Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в НАТО. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.
"Нам не нужна иллюзия партнерства", - сказал Медведев. "Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели", - сказал Медведев.
21 августа заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.
На минувшей неделе участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой.
Справка
Из хроники развития отношений Россия-НАТО
20 декабря 1991 г. – Россия становится одним из государств-основателей Совета североатлантического сотрудничества (с 30 мая 1997 г. – Совета евроатлантического партнерства - СЕАП).
22 июня 1994 г. – присоединение России к программе "Партнерство ради мира".
27 мая 1997 г. - Саммит Россия-НАТО. Подписание "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией", учреждение Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО.
18 июля 1997 г. – первое заседание СПС Россия-НАТО.
18 марта 1998 г. – официальное открытие миссии России при НАТО.
24 марта 1999 г. – приостановка Россией сотрудничества в СПС в связи с началом бомбардировок НАТО Югославии.
июль 1999 г. – возобновление ежемесячных заседаний СПС по вопросам, связанным с Косово.
16 февраля 2000 г. – визит Генерального секретаря НАТО в Москву, возобновление сотрудничества по всем направлениям деятельности в рамках СПС Россия-НАТО.
февраль 2001 г. – открытие Информбюро НАТО в Москве.
май 2002 г. – открытие Военной миссии связи НАТО в Москве.
28 мая 2002 г - принятие Декларации глав государств и правительств Российской Федерации и государств-членов НАТО в Риме, учреждение Совета Россия-НАТО.
4 июня 2003 года - министры иностранных дел стран-членов Совета Россия-НАТО провели встречу в Мадриде. В рамках этой встречи они приветствовали результаты консультаций по положению в Афганистане, Сербии и Черногории, а также в Боснии и Герцеговине. Они констатировали "общие взгляды и цели в области безопасности границ на Балканах". Министры отметили прогресс, достигнутый за последний год во всех форумах под эгидой Совета Россия-НАТО, в каждой из областей сотрудничества, выделенных в Римской декларации.
5 декабря 2006 года – прошел круглый стол Россия-НАТО на тему "Модернизация систем вооружений" (шестой и последний по счету). В нем приняли участие делегация стран-участниц Альянса и представители российских министерств и ведомств, а также "Рособоронэкспорта".
7 декабря 2007 г. - на саммите в Брюсселе страны НАТО приняли решение о дальнейшем расширении альянса уже в 2008 году и констатировали, что не могут договориться с РФ ни по одной из международных проблем.
15 мая 2008 г. - российская делегация во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ Юрием Балуевским приняла участие в заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных штабов. Российская сторона резко критиковала страны НАТО за поставку оружия в Грузию. Очередную встречу на уровне начальников штабов было решено провести 13-14 ноября 2008 года.
19 августа - участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
21 августа 2008 г. - заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО.
23 августа 2008 г. – официальный представитель России при НАТО отозван в Москву для консультаций.
Интернет-страница постпредства РФ при НАТО, материалы СМИ
Дословно
Ангела Меркель
Некоторые представители России все еще указывают на то, что распад СССР является одним из тяжелейших событий 20 века. Распад Советского Союза в то же время был частью демократического движения. Отдельные независимые государства, которые раньше входили в состав Союза, сейчас свободны в своих решениях. Это относится к Украине. Это относится к Грузии, к Азербайджану и к другим бывшим союзным республикам.
РИА "Новости", 26.08.2008