О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.140563.html

новость Меркель: Грузия и Украина должны получить приглашение в НАТО

26.08.2008
Ангела Меркель. Фото АР

Ангела Меркель. Фото АР

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом она заявила на встрече с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом. "Мы обсудили то, каковы должны быть следующие шаги. Бесспорно, что следующая ступень - это План действий по членству в НАТО. Это еще не членство в НАТО, но путь в направлении к нему", - заявила Меркель.

"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами Союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила канцлер Германии.

По ее словам, сейчас в рамках Альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира". При этом Меркель уверена, что тот факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, "ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений".

Накануне президент Дмитрий Медведев на встрече с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО.

По словам Медведева, Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в НАТО. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.

"Нам не нужна иллюзия партнерства", - сказал Медведев. "Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели", - сказал Медведев.

21 августа заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.

На минувшей неделе участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой.

26.08.2008


новость Новости по теме