О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.122824.html

новость С 1 июня получить шенгенскую визу станет проще

31.05.2007
Шенгенская виза. Фото NEWSru.com

Шенгенская виза. Фото NEWSru.com

С 1 июня для россиян упрощается процедура получения шенгенской визы. Как передает РБК, об этом сообщил замдиректора консульского департамента МИДа России Андрей Подъелышев.

Граждане России должны будут представить в консульство любой из стран этой зоны, помимо обычного пакета документов, только письмо-обращение принимающей стороны, сказал Подъелышев. Раньше это письмо надо было заверять в Федеральной миграционной службе.

Чиновник пояснил, что 1 июня в силу вступит соглашение о взаимном упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза. Документ отменяет "любую систему приглашений, предусмотренную национальным законодательством", добавил он.

Ответ на запрос о выдаче визы должен быть дан в течение 10 календарных дней (до этого 10 рабочих дней). Стоимость оформления визы не изменилась. Новый порядок распространяется только на визы сроком действия до 90 дней и только на определенный круг граждан (в т.ч. на учащихся, предпринимателей, членов делегаций и т.п.).

Кроме того, в соответствии с соглашением, сборы за оформление виз устанавливаются на уровне 35 евро. От уплаты визовых сборов освобождаются некоторые категории граждан, такие как близкие родственники, студенты, инвалиды и лица, их сопровождающие.

Соглашение также содержит упрощенные критерии выдачи многократных виз для многих категорий граждан, в том числе студентов, журналистов, лиц, совершающих деловые поездки, а также водителей, осуществляющих международные перевозки. Граждане Российской Федерации или стран - членов ЕС, являющиеся обладателями действительных дипломатических паспортов, по новому соглашению, не должны будут получать визы вообще.

Соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии нелегальных иммигрантов были подписаны 25 мая 2006г., а 19 апреля с.г. их одобрил Совет Евросоюза по вопросам правосудия и внутренних дел.

31.05.2007


новость Новости по теме