О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.119099.html

новость Путин ратифицировал закон об упрощении визового режима с ЕС

10.03.2007
Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Российская виза. Фото с сайта www.russian-tours.spb.ru

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Этот документ предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных групп граждан. В частности, упрощенный порядок распространяется на членов официальных делегаций, предпринимателей и представителей коммерческих организаций, журналистов, деятелей культуры и науки, студентов и школьников, участников международных спортивных мероприятий, а также на ряд других категорий граждан.

Кроме того, упростится процедура получения российских виз для близких родственников российских граждан - "супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков". Супруги и дети граждан России смогут получать многократные визы сроком до 5 лет, а обладатели дипломатических паспортов смогут въезжать на территорию России без виз.

Стоимость визы составит 35 евро, а в случае срочного оформления - 70 евро.

В соглашении также унифицируются визовые сборы, четко регламентируются сроки оформления виз.

Как говорится в сообщении пресс-службы, двустороннее соглашение направлено на развитие и расширение контактов граждан России и государств - членов Европейского союза.

Закон был принят Государственной думой 14 февраля 2007 года и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2007 года. Документ об облегчении визового режима был подписан одновременно с соглашением о реадмиссии. На днях Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии".

В соответствии с соглашением о реадмиссии, Россия и ЕС обязуются выявлять на своей территории людей, незаконно въехавших и находящихся в стране, и выдворять их в те страны, гражданами которых они являются. Москва рассматривает реализацию этих договоренностей как шаг на пути к безвизовому пространству.

10.03.2007


новость Новости по теме