О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.41135.html

новость К похищению чеченских беженцев в Ингушетии могут быть причастны люди Кадырова

23.08.2003
Лагерь чеченских беженцев. Фото с сайта Chechen-press
Лагерь чеченских беженцев. Фото с сайта Chechen-press
Реклама

Как сообщает АР, к похищению пяти жителей Чечни из Сунженской больницы в Ингушетии могут быть причастны люди из кадыровской службы безопасности, которой руководит сын Кадырова Рамзан. Такое предположение на правах анонимности выдвигают в Министерстве внутренних дел Ингушетии. Как говорят сотрудники министерства, представители службы безопасности Кадырова регулярно безнаказанно грабят, убивают и похищают местных жителей. Сам Кадыров эти сообщения опровергает, называя их попыткой скомпрометировать его в преддверии назначенных на 5 октября президентских выборов.

Тем временем чеченские беженцы в станице Орджоникидзевская встретили прибывшую туда актрису Анджелину Джоли, выкрикивая возмущенные лозунги, направленные против планов Кадырова вернуть вынужденных переселенцев в Чечню - против их воли и без предоставления гарантий безопасности. Как неоднократно заявляли представители временной чеченской администрации, все лагеря беженцев в Ингушетии будут демонтированы к октябрю. При этом, как сообщает АР со слов чеченской беженки Малики Сагаиповой, жители лагеря делегировали пять женщин на встречу с американской актрисой, однако сотрудники ФСБ сделали все, чтобы не допустить жительниц лагеря к актрисе. "Мы хотели рассказать ей о планах Кадырова выселить нас отсюда. Мы знаем, что Анджелина не может остановить войну в Чечне, но мы надеялись, что она поможет нам остаться здесь", - говорит Сагаипова. Сама Джоли пока не делала заявлений для прессы, однако известно, что завтра она даст пресс-конференцию в Москве. Грани.Ру будут следить за развитием событий.

Напомним, Анджелина Джоли приехала в Ингушетию в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое не в первый раз выражает беспокойство по поводу судьбы чеченцев, находящихся в лагерях беженцев в Ингушетии. В ООН знают, что этих людей силой заставляют вернуться в Чечню. По данным Организации, представители правительства обращаются с беженцами "в агрессивной и недопустимой манере".

В связи со сложившейся ситуацией официальное заявление распространила в пятницу и "Международная амнистия". "Местные и федеральные власти должны немедленно прекратить все попытки принудить внутренне перемещенных лиц вернуться в места, продолжающие представлять опасность", - говорится в заявлении. Члены организации отмечают, что несмотря на заявления властей о том, что Чечня возвращается к нормальной жизни, там возрастает число случаев нарушения прав человека, включая "исчезновения" людей, пытки, дурное обращение с людьми и внесудебные казни.

23.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей