О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.112969.html

новость Кипрский суд отказал России в выдаче обвиняемого по делу "ЮКОСа"

17.10.2006
Штаб-квартира Юкос. Фото АР

Штаб-квартира Юкос. Фото АР

Суд кипрского города Ларнаки отказал Генпрокуратуре России в экстрадиции стажера адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Ивана Колесникова, который проходит в России про по делу "ЮКОСа", сообщает во вторник "Коммерсант". Его заочно обвиняют в участии в безвозмездном приобретении 19,7 процента акций ОАО "Енисейнефтегаз" под руководством вице-президента "ЮКОСа" Александра Темерко.

Суд Ларнаки признал, что документы, представленные Генпрокуратурой России, "не свидетельствуют со всей очевидностью" об участии Колесникова в хищении акций. По версии обвинения, план хищения разработал в конце 2002 года Темерко, а участвовали в его реализации вице-президент "ЮКОСа" Юрий Бейлин, руководитель департамента корпоративных финансов "ЮКОСа" Олег Шейко и вице-президент "ЮКОС ЭП" Сергей Петелин.

Колесников, по версии следствия, был рядовым исполнителем. Он якобы заключал фиктивные договоры купли-продажи, подделывал документы и участвовал в проведении фиктивного судебного разбирательства.

Прокуратура Ларнаки по просьбе Генпрокуратуры России уже подала апелляцию на решение об отказе в экстрадиции Колесникова. В понедельник на Кипр отправился генпрокурор России Юрий Чайка, который хочет добиться пересмотра этого дела, а заодно получить документы по другим делам "ЮКОСа".

Накануне главный административный суд Литвы вынес постановление о законности предоставления статуса беженца бывшему управляющему ставропольским филиалом банка "Менатеп Санкт-Петербург" Игорю Бабенко. Он разыскивается российской Генпрокуратурой за крупные хищения в составе организованной группы. Прокуратура Литвы, получив из России документы на экстрадицию бывшего банкира, арестовала его. На судебных слушаниях он заявил, что подвергается политическому преследованию на родине как человек, возглавлявший филиал банка, который принадлежал Михаилу Ходорковскому.

Генпрокуратура это отрицала, а представители "Менатеп СПб" и правопреемники банка не раз заявляли, что инкриминируемые господину Бабенко действия никак не связаны с делом господина Ходорковского. Литовские власти предоставили Бабенко убежище. Предоставление статуса было обжаловано прокуратурой Литвы, однако суд оставил это решение в силе.

17.10.2006


новость Новости по теме