О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.86419.html

новость Лондонский суд отказал в экстрадиции сотрудников "ЮКОСа"

18.03.2005
Здание лондонского магистратского суда на Боу-стрит. Фото с сайта ВВС
Здание лондонского магистратского суда на Боу-стрит. Фото с сайта ВВС
Реклама

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в экстрадиции двух проживающих в Великобритании сотрудников НК "ЮКОС" - Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева. Суд счел запрос российской прокуратуры политически мотивированным, сообщают британские адвокаты Чернышевой и Маруева.

"Я пришел к очевидному выводу, что президент Путин дал специальное указание о преследовании Чернышевой и Маруева", - заявил судья Тимоти Уоркмен. Ранее этот судья отказал российской Генпрокуратуре в экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, а также Бориса Березовского и его соратника Юлия Дубова.

Чернышева и Маруев обвиняются в мошенничестве. Судья отметил, что выдвинутые против них обвинения уже рассматривались в 1998 году Волгоградским судом, который в мае 1999 года вынес вердикт о том, что никаких уголовных преступлений совершено не было. Предполагаемые финансовые махинации "не привели к финансовым потерям ни со стороны государства, ни со стороны администрации Волгоградской области".

По мнению Тимоти Уоркмена, "аргументов за то, что преследование Михаила Ходорковского носит политический характер, больше, чем аргументов против". Поэтому, по его словам, "очевидный вывод состоит в том, что характер преследования этих двух подзащитных также является политическим". "Степень политической мотивации этого дела настолько высока, что существует значительный риск, что судьи в московском суде поддадутся политическому вмешательству, а это поставит под вопрос их независимость", - заявил британский судья.

18.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей