Конституционный суд Украины разрешил политреформу

Конституционный суд Украины. Кадр НТВ
Конституционный Суд Украины признал изменения в Конституцию страны, касающиеся ограничения президентских полномочий, соответствующими главным нормам Основного закона о принципах суверенитета и правах человека. Как передает ForUm со ссылкой на Интерфакс, во вторник обнародовано соответствующее решение КС.
"За" проголосовали 10 судей, 4 - "против", 1 судья подписал решение с особым мнением.
Суд оценивал конституционность положений закона, касающихся системы местного самоуправления.
Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Правительство, согласно проекту, формируется коалицией депутатских фракций. Срок полномочий парламента увеличивается до 5 лет.
Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.
КС отметил, что, согласно переходным положениям законопроекта, он вступает в действие со дня проведения выборов в местные советы в марте 2006 года. По мнению суда, определить механизм функционирования районных госадминистраций и органов местного самоуправления было бы целесообразно до формирования нового состава местных советов.
8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает весной получить на выборах большинство в Верховной Раде и, благодаря политреформе, возглавить правительство.
В интервью "Коммерсанту" она отвергла возможность участия в правительстве Юрия Еханурова, однако выразила уверенность, что возглавит следующий кабинет.

Справка
Какие изменения в Конституцию Украины приняты Радой
В Основной закон вносится новая статья о формировании в парламенте "по результатам выборов и на основе согласования политических позиций" коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного состава Верховной рады (226 человек). Коалиция депутатских фракций вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра. Она предлагает кандидатуры в состав правительства. Коалиция депутатских фракций формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания парламента или со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций.
К полномочиям парламента отнесятся назначение по представлению президента премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, назначение по представлению премьера других членов кабинета министров, председателей Антимонопольного комитета, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества. Парламент также будет решать вопрос об увольнении этих должностных лиц и отставки премьера и членов Кабинета министров.
Новая редакция Основного закона предлагает предоставить парламенту полномочия назначать и увольнять по представлению президента председателя Службы безопасности. Кроме согласия парламента на назначение генпрокурора президентом, что требует действующая Конституция, вводится такое же требование при его увольнении.
Срок полномочий парламента продлевается с четырех до пяти лет. Планируется ввести норму, согласно которой полномочия народного депутата будут прекращены, если он не войдет во фракцию партии, по списку которой прошел в парламент, или выйдет из этой фракции.
РБК
Дословно
Юлия Тимошенко
Дело народа определить, кто будет премьер-министром, а кто – президентом... Конечно, я буду бороться на парламентских выборах за пост премьер-министра. Для этого нужно, чтобы наша сила победила на парламентских выборах. Конечно же, мы будем участвовать в президентских выборах – в этом сейчас уже нет никакого сомнения.
"Коммерсант", 13.09.2005
Статьи по теме

Она недостаточно оранжевая
Старая номенклатурная система власти, созданная исключительно для обеспечения комфортного существования "хозяев" страны, будет порождать кризис за кризисом. Удержаться у власти и сохранить эту систему Ющенко не удастся.

Слабый президент всего народа
Верховная Рада Украины вернула населению страны право общенародного избрания главы государства. Но одновременно лишила будущего президента всех сколько-нибудь серьезных полномочий: общенародным голосованием украинцы будут избирать на царствие британскую королеву, считает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Парламентская республика на радость президенту
Несмотря на яростное сопротивление оппозиции, Верховная рада Украины одобрила конституционные изменения, которые должны со временем превратить страну из президентской республики в парламентскую. Как ни странно, в качестве главной движущей силы этих преобразований выступает администрация президента Кучмы, ранее не замеченного в стремлении добровольно ограничить свом полномочия. Однако если принять во внимание, что Леонид Данилович уже не может баллотироваться на пост главы государства, а лидер оппозиции Виктор Ющенко имеет неплохие шансы в грядущей борьбе за президентское кресло, то все становится на свои места.