О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286553.html

новость Участники "зерновой сделки" продолжают исполнять ее после выхода России

31.10.2022

105847
Видео с беспилотника в Севастопольской бухте

Украина, Турция и ООН согласовали движение 16 судов в Черном море 31 октября в рамках "зерновой сделки", сообщает Reuters со ссылкой на Совместный координационный центр. Речь идет о прохождении по гуманитарному коридору 12 судов из Украины и еще четырех - в обратном направлении. Россия объявила о выходе из "сделки" после субботней атаки беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе.

Три делегации также договорились проверить в понедельник 40 судов, убывающих из Турции. Как сообщает СКЦ, делегация ООН проинформировала делегацию России о движениях судов и о предстоящих проверках. Там добавили, что в соответствии с правилами "сделки" все ее участники координируют свои действия с соответствующими военными и другими своими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов.

По состоянию на утро понедельника зерновой коридор был пуст. Те шесть судов, проход которых был согласован на 30 октября, еще не вошли в коридор.

Между тем Минобороны Турции заявило 30 октября, что отправка сухогрузов по зерновому коридору не возобновится до восстановления действия "зерновой сделки" с Россией. Ведомство указало, что "инспекция зерновых транспортов, ожидающих прохода через Босфор, продолжится сегодня и завтра". В турецком Минобороны отметили, что глава ведомства Хулуси Акар "ведет переговоры с коллегами в Москве и Киеве в попытке возобновить соглашение по экспорту украинского зерна".

Морские и воздушные беспилотники атаковали корабли Черноморского флота в ночь на субботу в 4:20, заявили в Минобороны России. Волонтеры группы GeoConfirmed, анализируя видео с беспилотников, заключили, что всего в атаке участвовали от 6 до 8 аппаратов, ими были поражены по крайней мере три корабля, в том числе флагман ЧФ "Адмирал Макаров" и тральщик "Иван Голубец".

Минобороны России утверждает, что в "террористической атаке на корабли Черноморского флота и гражданские суда" было задействовано девять воздушных и семь морских беспилотников и все они были уничтожены. Корабли ЧФ, подвергшиеся нападению, по утверждению ведомства, были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора. Министерство признает лишь то, что "незначительное повреждение" получили тральщик "Иван Голубец" и боносетевое ограждение в районе бухты Южная.

В МИДе России пояснили, что "в связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора", Россия не может гарантировать безопасность сухогрузов, участвующих в "зерновой сделке" и ее реализация приостанавливается с 29 октября.

"Подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в городе Очаков Николаевской области Украины британских специалистов", - утверждает Минобороны России. Заявляется, что "представители данного подразделения ВМС Великобритании" участвовали и в "планировании, обеспечении и реализации" подрыва газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".

По версии Минобороны, беспилотники были запущены в районе Одессы, а затем двигались по зоне безопасности зернового коридора. "По мнению специалистов, один из аппаратов мог быть запущен с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины", - говорится в заявлении министерства.

31.10.2022


новость Новости по теме