О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285863.html

новость Миссия МАГАТЭ останется на ЗАЭС до 4 или 5 сентября

01.09.2022

105115
Рафаэль Гросси на ЗАЭС. Кадр видео

Члены миссии МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС до 4 или 5 сентября, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

"Есть две группы технических экспертов от МАГАТЭ. Одна группа будет работать на ЗАЭС до воскресенья или понедельника (4 или 5 сентября) для оценки ситуации. Они должны сформулировать первые вопросы, первые данные, дать предварительную оценку, а потом будут готовить доклад, - сказал Гросси. - После этого мы планируем обеспечить на станции наше постоянное присутствие, то есть постоянное присутствие экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС".

Миссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС в четверг после обеда. На станции осталось пятеро инспекторов из 14, Гросси ее покинул.

"Энергоатом" сообщает, что россияне пытались ввести инспекторов МАГАТЭ в заблуждение: не пропустили на ЗАЭС через блокпост автобусы с украинскими и иностранными журналистами (большинство пропущенных ими представителей СМИ - российские пропагандисты); представили миссии военные грузовики, находящиеся в машинных залах станции, как машины химической защиты; не пустили миссию в кризисный центр ЗАЭС, где находятся российские военные, которых не должны были видеть представители МАГАТЭ; представили миссии "заранее спланированное и срежиссированное шоу, как якобы "жители Энергодара жалуются на обстрелы ВСУ"; заглушили мобильную связь и интернет в Энергодаре, чтобы не дать возможность передавать фото и видео; допустили к работе на ЗАЭС только оперативный персонал и существенно ограничили нахождение людей на маршрутах передвижения членов делегации МАГАТЭ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оккупанты пытаются превратить миссию МАГАТЭ "в бесплодную экскурсию по станции". По словам Зеленского, "Россия делала много циничных вещей, чтобы обмануть миссию, в том числе с помощью запугивания жителей Энергодара: оккупанты заставляли людей врать представителям МАГАТЭ, передавать какие-то бумаги, что-то там подписывать, что-то говорить". Зеленский рассказал, что он договорился о сопровождении миссии журналистами из украинских и международных СМИ, но оккупанты не пустили журналистов, а представители МАГАТЭ за них не вступились.

"Когда наконец с территории Запорожской АЭС выйдут российские военные, когда они заберут свое оружие и боеприпасы, когда они остановят обстрелы Энергодара и соседних районов и свои провокации, Запорожская станция сможет вернуться к целиком безопасной работе, которая и была всегда под контролем Украины", - подчеркнул Зеленский. По его словам, цель украинских и международных усилий - демилитаризация ЗАЭС. По мнению Зеленского, плохо, что от МАГАТЭ до сих пор не услышали соответствующих призывов, хотя это обсуждалось на встрече президента с Гросси: демилитаризация и полный контроль украинских атомщиков над станцией были ключевым пунктом договоренностей по безопасности.

Инспекторы во главе с Гросси приехали на ЗАЭС из Запорожья через блокпост в Новоалександровке, расположенный примерно в 20 километрах от линии фронта. Там они некоторое время дожидались безопасного проезда.

Как заявил первый зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский, Россия запросила на 6 сентября заседание Совбеза ООН по ситуации на ЗАЭС "в свете непрекращающихся украинских обстрелов ЗАЭС и сегодняшней безрассудной провокации киевского режима, направленной на срыв визита на станцию инспекторов МАГАТЭ". На заседании Россия предлагает заслушать Гросси и генсека ООН Антониу Гутерриша.

МИД Украины заявлял, что Россия обстреливала коридор, по которому инспекторы должны были приехать на станцию. Оккупационные власти Энергодара в четверг обвинили украинские войска в обстреле города. "Энергоатом" заявил, что в ночь на четверг в результате минометного обстрела аварийно отключился 5-й энергоблок ЗАЭС. Минобороны России и оккупационные власти Запорожья утверждали, что Украина высадила десант в Энергодаре, который якобы пытался захватить ЗАЭС.

Главное управление разведки Минобороны Украины предупреждало, что оккупанты специально готовят "массовку" из числа сотрудников ЗАЭС, чтобы создать ложное впечатление у инспекторов МАГАТЭ. "Сейчас с ними работают российские технологи для отработки сценария и создания необходимой для Кремля "картинки", - отмечали в ГУР. Разведка напоминает, что работники ЗАЭС подверглись "сокрушительным репрессиям"; часть сотрудников, которых оккупанты сочли "неблагонадежными", исчезли, их судьба и текущее местонахождение неизвестны.

Позднее ГУР сообщило, что готовится эвакуация в Мелитополь сотрудников "Росатома" с ЗАЭС. Как утверждалось, подготовка к эвакуации проводится скрытно, чтобы не вызвать паники у сотрудников станции. Сопровождать работников "Росатома", по данным ГУР, должны будут сотрудники Росгвардии, которые в четверг в 7 утра выдвинулись колонной из Мелитополя в направлении Энергодара.

The Insider рассказывает о репрессиях, которым подвергаются сотрудники ЗАЭС. Как сообщил один из источников издания, еще несколько месяцев назад сотрудникам ЗАЭС запретили приносить на работу телефоны с камерами, стали их обыскивать и допрашивать. "Персонал заставляют принимать российское гражданство, вывозят в неизвестном направлении, держат в подвалах по 2–3 недели, запугивают, некоторых "на беседу" вывозят и в здание мэрии, - пишет издание. - Несколько источников сообщают о пытках и убийствах. В местную больницу периодически привозят избитых людей с простреленными ладонями и поломанными пальцами, рассказывает собеседник со ссылкой на медперсонал".

Как рассказала эксперт в области ядерной энергетики Ольга Кошарная, с которой связался сотрудник ЗАЭС, задержанных работников станции избивают, пытают электрическим током и слезоточивым газом, насилуют, режут гениталии, все это записывается на видео. Задержанных держат по 12-16 человек в камерах 3 на 4 метра. Известно о двух местах пыток - это пожарная часть и здание полиции. По словам источника, в пожарной части с задержанными обходятся жестче. Собеседник The Insider сообщил, что россиян применяют пытку "21 розы" - срезание кожи на пальцах и гениталиях. Сотрудников и руководство ЗАЭС задерживают по подозрению в сотрудничестве с ВСУ и СБУ.

В Москве настаивали на том, чтобы представители МАГАТЭ ехали на ЗАЭС через территорию, захваченную российскими войсками. Однако в итоге был утвержден маршрут, на котором настаивала ООН: Гросси и его коллеги прибыли в Киев, где глава МАГАТЭ во вторник встретился с президентом Владимиром Зеленским; затем они отправились в Запорожье. Оккупационная администрация захваченной части Запорожской области отказалась оформлять спецпропуска членам делегации.

Российские войска захватили ЗАЭС в ночь на 4 марта. Украинские власти заявляли, что россияне вели огонь из танков по энергоблокам станции. Во время захвата возник пожар в учебно-тренировочном корпусе. С момента захвата ЗАЭС ее не посещали сотрудники МАГАТЭ.

После оккупации станция неоднократно подвергалась обстрелам. 25 августа из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС ЗАЭС полностью отключилась от электросети.

01.09.2022


новость Новости по теме