О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286317.html

новость Оккупационные власти Херсонской области начали эвакуацию населения

14.10.2022

105673
Антоновский мост

Оккупационные власти Херсонской области решили организовать выезд местных жителей в Россию и Крым "для отдыха и учебы" в связи с ракетными обстрелами, объявил глава "администрации" Владимир Сальдо.

Сальдо отметил, что в первую очередь предложение выехать касается жителей правобережья Днепра. По его словам, "вывезти своих детей и самим выехать" людям предлагается в соседние регионы: аннексированный Крым, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край.

Глава оккупационной администрации попросил помощи российских властей в организации эвакуации.



Заместитель Сальдо Кирилл Стремоусов заявил, что речь идет не об эвакуации. "Никакой эвакуации в Херсонской области нет и быть не может. Мы призываем жителей Херсонской области сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям. Никто из Херсонской области выводить войска Российской Федерации не собирается. Херсонская область - это субъект Российской Федерации", - написал Стремоусов в своем телеграм-канале. По его словам, просьбу Сальдо к властям России нельзя приравнивать к эвакуации: "Непрекращающиеся обстрелы Херсонской области со стороны укронацистов уже забрали много жизней мирных граждан региона".

Правительство России решило оказать помощь жителям Херсонщины в выезде, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. "Мы будем полностью содействовать администрации Херсонской области в размещении жителей региона в других субъектах Российской Федерации. Обеспечим всех бесплатным проживанием и всем необходимым, а тех, кто примет решение остаться на новом месте на постоянной основе, обеспечим жильем", - сказал Хуснуллин.

Британская разведка в четверг сообщила, что российские власти, вероятно, готовят эвакуацию части гражданского населения Херсона. "Вероятно, они ожидают распространения боевых действий непосредственно на сам город", - сообщила разведка.

По данным разведки, российские войска пытаются укрепить новую линию фронта к западу от села Мыловое. Тяжелые бои продолжаются вдоль этой линии, особенно на западном участке, где в результате украинского наступления фланг российских войск больше не защищен рекой Ингулец. Большинство российских войск на этой линии фронта - недоукомплектованные подразделения ВДВ.

14.10.2022


новость Новости по теме