О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286203.html

новость Зеленский подписал указ об отказе от переговоров с Путиным

04.10.2022

105559
Владимир Зеленский и Владимир Путин на "нормандском" саммите в Париже. Декабрь 2019 года.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение Совета нацбеопасности и обороны, в соответствии с которым переговоры с Владимиром Путиным невозможны. Документ опубликован на президентском сайте.

Решение СНБО озаглавлено "Насчет действий Украины в ответ на попытку Российской Федерации аннексировать территории нашего государства, с целью обеспечения безопасности евроатлантического пространства, Украины и восстановления ее территориальной целостности". В первом пункте решения говорится: "Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным".

"Будем теперь ждать либо изменения позиций нынешнего президента, либо уже дождемся будущего президента Украины, который изменит свои позиции в интересах украинского народа", - прокомментировал указ Зеленского пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Другие пункты решения предписывают одобрить совместное обращение президента, главы Верховной рады и премьер-министра о вступлении Украины в НАТО, правительству - подготовить предложения насчет многоуровневой системы гарантирования безопасности на основе многосторонних и двусторонних договоров Украины, которые направлены на доведение оборонного потенциала страны до уровня, который гарантирует гарантированный отпор российской агрессии, обеспечить усиление обороноспособности Украины путем увеличения поставок военно-технической помощи. Верховной раде рекомендовано ускорить принятие законопроектов о санкционном и другом реагировании на эскалацию со стороны России.

30 сентября Зеленский в видеообращении заявил, что "Украина была и остается лидером в переговорных усилиях". "Именно наше государство предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России", - сказал украинский лидер.

Ранее представители украинской власти неоднократно заявляли, что переговоры с Россией будут невозможны, если на оккупированных территориях пройдут "референдумы" по вопросу о присоединении к России.

В тот же день Владимир Путин, выступая на церемонии подписания договоров об аннексии Херсонской и Запорожской областей, "ДНР" и "ЛНР", призвал "киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров". При этом, по словам Путина, обсуждать статус аннексированных регионов Россия не будет: "Сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением и никак иначе. Только таким может быть путь к миру". "Выбор народов в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне обсуждать не будем, он сделан. Россия его не предаст", - добавил Путин.

04.10.2022


новость Новости по теме