О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286015.html

статья Поварской закон

18.09.2022

105319
Пригожин выступает перед зэками. Кадр видео, опубликованного "Командой Навального"

Видеозапись визита Евгения Пригожина в одну из российских колоний (как выяснила "Медиазона", это ИК-6 в Йошкар-Оле) произвела большой эффект. Кровавый путинский повар вербует зэков в свою ЧВК. Правила просты: запрещено отступать и сдаваться в плен, мародерствовать, спать с местными, употреблять алкоголь и наркотики. За попытку дезертирства - расстрел на месте. Через полгода - помилование или продолжение службы в ЧВК ("вариантов вернуться на зону нет никаких"). Похороны - согласно завещанию, или "на аллеях героев в тех городах, где они есть", в крайнем случае - рядом с "часовней ЧВК Вагнера" в поселке Горячий Ключ Краснодарского края.

Пригожин говорит, что ему "нужны только штурмовики", которые будут наступать, и в ЧВК Вагнера таких - 60 процентов. Он предупреждает, что "война тяжелая" и "расход боеприпасов у ЧВК в два с половиной раза больше, чем в Сталинграде".

Это больше похоже не на съемку скрытой камерой, а на проморолик. Вскоре появился и комментарий Пригожина: "Безусловно, если бы я был заключенным, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой. И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится - детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети - решайте сами".

По данным основательницы фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой, если раньше в ЧВК Вагнера вербовали в основном осужденных за убийства, разбои и грабежи, то теперь берут всех подряд, в том числе сидящих по "наркотическим" статьям. В ЧВК создан отдельный отряд для осужденных за сексуальные преступления. Из ИК-7 в Новгородской области на фронт отправили 70 человек из касты "опущенных". В Саратовской области был завербован "маньяк, у которого есть каннибализм в послужном списке".

В сети появились видео с бывшими заключенными, которые агитируют других зэков отправляться на фронт.

Ни о каком правовом оформлении вербовки тюремного контенгента на войну никто не заикается. Нет попытки даже имитировать процедуру - пригожинским вербовщикам предоставлены чрезвычайные полномочия.

К концу недели начали поступать сообщения о принудительной отправке зэков на войну.

Несмотря на запрет сдаваться, зэки все же попадают в плен. Журналист Юрий Бутусов сделал первое большое интервью с одним из таких наемников.

Есть разные мнения насчет того, насколько многочисленным и боеспособным будет "гулаговский резерв", поможет ли российской армии даже самая массовая вербовка зэков в условиях хронического дефицита техники и военных кадров. Одно несомненно: в самой России новая практика будет иметь серьезные последствия, это одна из составляющих грядущего хаоса.

Ольга Романова, основательница "Руси сидящей"

Тысячи заключенных завербованы сейчас на войну с Украиной. Тысячи - это от 7 до 10 тысяч (по моим подсчетам).
Помимо того, что это аморально и очень опасно, это еще и означает, что понятия "преступление" в России больше нет.
О судебную систему вытерли ноги. А уж как она верно служила, как подмахивала. А все равно вытерли и выкинули. Приговоров-то никто не отменял.
Об прокуратуру вытерли. Следаками и ментами подтерлись - они же их ловили, расследовали что-то. Доказывали. А фсиновцоев вообще за людей не посчитали, их из кабинетов выгоняют, когда вагнеровцы прилетают вербовать. Этих тоже никто не спрашивает, как они за контингент отвечать будут. А ведь придется. Даже, может, и при этой власти, если ветер переменится. Кто-то же должен быть крайним.

Про потерпевших я вообще молчу. Вот искалечили человека, или убили, а его убийце дают орден. На крайняк медаль.
Сергей Медведев, писатель, профессор Свободного университета

До 10 тысяч российских зэков воюют сейчас в Украине. Это и есть чистая биовласть, агамбеновская "голая жизнь", отменяющая саму идею права, политики, гражданства. Люди нужны власти исключительно как биомасса, буквально как мясо - вне права, морали, государства. Политические философы еще долго будут изучать этот режим, он взрывает все представления о норме.

https://bit.ly/3SfIc2z

Это (пригожинская вербовка зэков. - Ред.) не только полностью опрокидывает представление о морали, но это также подрыаает работу российской правоохранительной системы: полиции, прокуратуры, судей, ФСИН. И главное - это дискредитирует российскую армию. Путин хотел уничтожить украинское государство, а уничтожил в итоге российское.

Алексей Лушников, публицист

Пригожин, вербующий зеков на войну, - это завершающий этап России как государства. Видео увидели все. Потрясающий документ! По сути Путин, как высшее должностное лицо, через своего соратника официально передал уголовному миру государственные функции. В самом важном государственном кластере - в функциях войны и мира.

Что скажут кадровые военные, положившие жизнь на профподготовку в училищах и в академиях? Теперь с убийцами, насильниками, педофилами и наркодилерами им в однополчанах быть? Медали делить? В общих могилах лежать? А что думают опера, следователи, прокуроры, судьи? Они подвиги этих зэков уж точно хорошо знают. Искали. Сажали. Приговаривали. Кстати - от имени государства.
Александр Горохов, журналист

Это очень страшно не для конкретных людей, это очень страшно для нас всех. Это самая сильная, наглая и циничная эрозия права, которую я видел в своей жизни. Это институализация эрозии права. Получается, теперь любого неугодного и неудобного колонии заключенного можно убить абсолютно любым способом, включая самые жестокие, а родственникам сказать "он уехал на войну, и где его тело, мы не знаем". Хотя это тело гниет во влажном коллекторе под колонией, присыпанное известью. И его никто никогда не найдет.
Александр Рыклин, публицист

Русский зэк (а уж тем более рецидив) даже ментально хитер, циничен, абсолютно беспринципен и далеко не глуп... Большинство из тех, что согласятся на предложение Пригожина, сейчас, стоя в строю, думают примерно следующее: "Угу, нашли фраеров под пули вставать... Конечно, я в какой-нибудь момент свалю. Или из учебки, или из вагона. Короче - улучу момент. И в этой суматохе и неразберихе никто никогда меня искать не будет. Это же фарт в чистом виде. Дураком надо быть, чтобы не воспользоваться".
Анастасия Кириленко, журналистка

Я не военный эксперт, но исходя из здравого смысла полагаю, что убить кого-то и изнасиловать по пьяни - не совсем то же самое, что быть танкистом, неделями и месяцами вести прицельный огонь, выживать в окопах, иметь какую-то военную специальность.

З/к, которых вербует Пригожин, я прошу прощения за цинизм, - это ведь даже хуже по качеству контингент, чем вчерашние школьники-призывники. Какого-то каннибала завербовал Пригожин. Ну убил кого-то по пьянке и съел какой-то опустившийся гражданин. Кто-то верит, что его можно обучить военному делу и что это переломит ход войны?
Николай Митрохин, историк, социолог

...Организованная преступность в современной РФ уже тридцать лет в значительной мере, если не в подавляющем большинстве, состоит из бывших профессиональных спортсменов, бывших военных - в основном представителей подразделений особого риска - и ментов. На самом деле все три эти категории российских мужчин есть производная от одной:"гопник аля рюсс - социализированный через спорт". В Украине они же - "титушки". Так что российские зеки... вполне боеспособны, и как минимум заметная часть из них обладает воинскими навыками и боевым опытом... Именно потому ЧВК "Вагнер" в последние два месяца, что там воюют зэки, оказалась единственным подразделением российской армады, продвигающимся вперед (очень медленно, с большими жертвами, но тем не менее).
Игорь Эйдман, публицист

Уголовников посылают на войну на полгода, после чего их должен помиловать президент. Вряд ли их обманут и отправят сидеть дальше, в этом случае другие зэки больше воевать не пойдут, а Путину нужно пушечное мясо.

Конечно, многих из них украинцы утилизируют на месте. Но в любом случае через полгода, в начале весны многотысячная толпа уголовников, вкусивших на войне крови, привыкших убивать, рванет в Россию. С медальками на груди, чистыми паспортами и украденным на войне оружием они гордо выйдут на улицы российских городов. Как же тут не пощипать жирных "тыловых крыс", которые "со шмарами по кабакам гуляли, пока мы кровь проливали". А к бывшим зэкам охотно присоединятся многие другие "добровольцы", у которых тогда же истекут полугодовые контракты. Представляю, какую они в российских городах Бучу устроят.
Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель

Среди тех, кто видит эту сцену (вербовки зэков Пригожиным. - Ред.) или кому рассказывают о ней, перевирая, дополняя, снабжая удивительными подробностями и фантастическими предположениями, - по всей стране люди, которые думают о том, чтоб кого-нибудь убить, изнасиловать, изувечить, похитить, что-нибудь разграбить, как-нибудь украсть... Страна у нас большая, людей таких, думающих о преступлении с разной степенью серьезности, - да и просто недоумков, безмозглых дебилов, - должны быть многие десятки, а то и сотни тысяч, чисто статистически. Раньше кого-то из них - а может быть, и многих их них - останавливал страх наказания. Не хотелось в тюрьму на многие годы. И как-то эти люди гнали от себя интересные мысли, сдерживали себя.
Теперь их картина мира изменилась. "Ну, в райнем случае пойду в ЧВК... Да к тому же и так могут забрить, если мобилизация будет, так что все равно на войну идти..." Так что ж не убить, не искалечить, не ограбить, если хочется?

Новые времена в России уже настали. Новые порядки. И кажется, новая власть: она уже тут.
Сергей Лукашевский, директор Музея и Общественного центра имени Сахарова

Можно, конечно, исходить из концепции "чем хуже, тем лучше". И пусть путинская армия развалится вдрызг. Но предпочтительнее думать хотя бы на шаг вперед. Вышедшие из-под контроля солдаты с армейским оружием, тем более уголовники - страшное явление. Достаточно вспомнить 1917 год. Причем еще до большевистского переворота.
Игорь Яковенко. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Яковенко, публицист

Пригожин сейчас пытается продемонстрировать себя как главный спаситель России на будущее, когда Россия начнет разваливаться, чтобы застолбить какое-то место себе в будущей России. Реальный эффект и от кадыровской инициативы, так называемого кадыровского призыва регионального на фронт, и от инициативы Пригожина не нулевой, но очень близок к нулю, потому что умирать не хочет никто. Пригожин, конечно, навербует несколько сотен, может быть, даже несколько тысяч в конечном итоге рецидивистов, убийц, людоедов, которые получат в руки оружие. Что они будут дальше с этим оружием делать, сказать трудно.
Максим Миронов, экономист

Меня сейчас закидают ссаными тряпками, но я считаю, что Пригожин очень круто умеет говорить с народом и вообще является перспективным политиком. К тому же он может гарантировать элитам сохранение их собственности, положения в обществе, и главное - свободы. В случае заварухи (когда уйдет или уйдут Путина), Пригожин может предложить проект возвращения России в статус-кво до 2014 г. То есть мафиозное государство, вертикаль власти, основанная на коррупции, и репрессии против оппозиции. Но при этом Россия не лезет со своим русским миром в соседние страны. Этот вариант устроит и путинские элиты, и Запад. Ведь Западу на самом деле наплевать, что происходит внутри России. Главное, чтобы она нефть и газ им продавала, и европейскую безопасность не нарушала. Именно для реализации этого проекта он и выстраивает сейчас свою личную армию.
Сергей Шелин, политолог

Я тоже не верю, что Пригожин будет военным министром вместо Шойгу. Многое мешает. Но то, что он - один из немногих действительно эффективных и удачливых менеджеров путинского режима, это факт. Не только олицетворение самых черных его сторон, но и обладатель очевидной в глазах правящего круга истории успеха. А сейчас претендует стать лицом режима. Не факт, что станет, но в истории империи во всех ее прежних приключениях такого внутрирежимного претендента еще не было.
Андрей Мальгин, журналист, писатель

Раньше в России была одна армия. Теперь их четыре: остатки армии Шойгу, Росгвардия Золотова, армия Кадырова, формирующаяся армия Пригожина (чвк + зэки, которым раздали оружие). Если вспомнить еще и миллионы чекистов, искренне ненавидящих все вышеперечисленное, - к гражданской войне все готово. А еще сейчас на глазах образуются, крепнут и присягают местным царькам "региональные батальоны", которые тоже будут в состоянии сказать свое веское слово в послевоенной неразберихе.
18.09.2022


новость Новости по теме