О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.284551.html

новость Российские войска обстреляли и захватили Запорожскую АЭС, возник пожар

04.03.2022

103669
Обстрел Запорожской АЭС. Кадр видео

Запорожская атомная электростанция перешла под контроль российских войск, сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. Пожар, возникший на территории АЭС после российского обстрела, потушен; превышения радиационного фона не зафиксировано.

Горел пятиэтажный учебно-тренировочный корпус ЗАЭС в городе Энергодар. Пожарные не могли приступить к тушению. Поздно вечером российские войска вошли в первый энергоблок станции. Несколько дней назад этот энергоблок был отключен от сети и переведен в состояние планового ремонта.

Обстреливая крупнейшую в Европе АЭС, Россия угрожает всему миру ядерной катастрофой, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Рано утром он провел экстренные телефонные переговоры с лидерами США, Великобритании, Германии, Польши и председателем МАГАТЭ. Британский премьер Борис Джонсон добивается экстренного созыва Совета Безопасности ООН.

"Европа сейчас должна проснуться: горит самая большая атомная станция Европы, - сказал Зеленский в видеообращении. - Прямо сейчас российские танки расстреливают атомные блоки. Это танки, оборудованные тепловизорами. То есть они знают, куда стреляют. Они к этому готовились... Там 6 энергоблоков! В Чернобыле взорвался один энергоблок".

"Мы всех предупреждаем: ни одно государство, кроме России, никогда не обстреливало атомные энергоблоки. Это впервые в нашей истории, в истории человечества государство-террорист прибегло и к ядерному террору", - продолжил Зеленский. По его словам, угроза российских пропагандистов "засыпать мир ядерным пеплом" становится реальностью.

103667

"Надо остановить российских военных немедленно, - заявил Зеленский. - Украина - это 15 атомных блоков. Если будет взрыв - это конец всем, конец Европы! Это эвакуация Европы! Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска. Не допустите гибели Европы от катастрофы на атомной станции!"

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в разговоре с американской коллегой Дженнифер Гренголм попросил принять срочные меры для предотвращения ядерной катастрофы. "На станции пожар, и это может быть величайшей катастрофой за все время существования человечества! Пожарных оккупанты не пускают на территорию станции. Я обратился с просьбой не допустить ядерную катастрофу и закрыть зону полетов над Украиной", - написал Галущенко в Фейсбуке.

По словам Галущенко, с начала вторжения украинская сторона добивается "жестких решений" от МАГАТЭ, но организация медлит с реакцией. Украина требует не только профессиональной оценки происходящих событий, но и реального вмешательства, принятия самых жестких мер, в том числе со стороны НАТО и стран, обладающих ядерным оружием, добавил украинский министр.

Галущенко подчеркивает, что россияне "из танков, "Градов" и другой тяжелой артиллерии в упор расстрелял энергоблоки крупнейшей в Европе Запорожской атомной станции, прекрасно понимая катастрофические последствия таких действий". "Это война на уничтожение, уничтожение человечества и нашей планеты. Ядерная и радиационная безопасность врага не беспокоит. Человеческие жизни украинцев, европейцев и собственных граждан ему безразличны", - подчеркнул министр.

Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук призвал срочно ввести бесполетную зону над Украиной, чтобы "остановить ядерного маньяка". "Преступления Путина достигли общемирового масштаба и угрожают существованию Европы, а возможно, и человечества", - говорится в обращении Стефанчука.

04.03.2022