О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285521.html

новость Никополь обстреливают с территории Запорожской АЭС

18.07.2022

104827

Россияне разместили на территории Запорожской АЭС ракетные комплексы, заявил президент "Энергоатома" Петр Котин.

"Что касается Запорожской АЭС: ситуация там очень напряженная, и с каждым днем она становится все более напряженной. Туда завозится техника оккупантов, в том числе ракетные комплексы, из которых уже есть обстрелы другой стороны Днепра, территории Никополя", - заявил Котин.

15 июля россияне обстреляли жилые кварталы Никополя (Днепропетровская область) из "Градов", выпустив 53 ракеты. Погибли 53 человека; одна женщина пострадала. Были повреждены 12 пятиэтажных домов, школа и ПТУ.

По словам Котина, на площадке атомной станции, как и ранее, находятся до 500 российских солдат, контролирующих ее периметр. Также там находятся тяжелая техника, оружие и взрывчатка оккупантов.

12 июля оккупационные власти Энергодара заявили, что два украинских беспилотника якобы сбросили две мины на здание возле ЗАЭС.

30 июня "Энергоатом" сообщил, что россияне "издевательством и пытками" заставляют работников АЭС осушить охлаждающие бассейны и остановить насосы, которые подают воду на систему безопасности энергоблоков. Оккупанты утверждают, что еще в марте работники станции сбросили в бетонные чаши охлаждающих бассейнов "какое-то оружие: то ли бомбы, то ли снаряды".

Нескольких работников станции задержали и пытками требовали у них признания. В частности, был избит водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого 29 июня с многочисленными телесными повреждениям доставили в больницу Энергодара.

В "Энергоатоме" подчеркивали, что в случае осушения бассейнов системы безопасности крупнейшей атомной станции в Европе остались бы без охлаждения, что само по себе серьезное нарушение и может угрожать ядерной безопасности.

С момента захвата ЗАЭС российскими войсками ее не посещали сотрудники МАГАТЭ. 29 июня гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в очередной раз заявил, что готов организовать и возглавить международную миссию, которая провела бы работы по обеспечению ядерной и физической безопасности атомной станции.

6 июня Гросси сообщил, что МАГАТЭ работает над формированием экспертной миссии, которая отправится на ЗАЭС, так как получено приглашение от Украины. В "Энергоатоме" в ответ обвинили Гросси во лжи, указав, что Украина не посылала МАГАТЭ приглашения, а визит на станцию представителя организации будет означать легитимизацию присутствия там оккупантов. "Энергоатом" напомнил, что около 100 человек, почти четверть руководства МАГАТЭ - это россияне; заместитель Гросси, начальник департамента ядерной энергии Михаил Чудаков, тоже гражданин России.

25 июня МАГАТЭ второй раз за месяц потеряло связь со своими системами наблюдения на ЗАЭС. 1 июля "Энергоатом" восстановил связь.

Российские войска захватили ЗАЭС в ночь на 4 марта. Украинские власти заявляли, что россияне вели огонь из танков по энергоблокам станции. Во время захвата возник пожар в ее учебно-тренировочном корпусе.

18.07.2022


новость Новости по теме