О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285737.html

новость В Крыму произошли взрывы на военном аэродроме

09.08.2022

104961
Взрывы в Новофедоровке

В районе военного аэродрома в поселке Новофедоровка Сакского района Крыма произошла серия взрывов, сообщает телеграм-канал "Вести Крым".

Как пишет телеграм-канал "Mash на волне", на аэродроме горят склады с боеприпасами и взлетная полоса. "Первый взрыв раздался около 15:20, всего сообщают о десяти. Предварительно, повреждены соседние дома", - говорится в сообщении.

Минобороны России заявило, что в 15:20 на аэродроме сдетонировало несколько авиационных боеприпасов. "По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было", - отметили в ведомстве. Как утверждается, авиационная техника на аэродроме повреждений не получила.

"Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в очередной раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может быть использован страной-террористом в информационной войне, - заявили в украинском военном ведомстве. - Не исключаем, что оккупанты "случайно" найдут какие-то характерные "шеврон", "визитку" или даже "ДНК". Попутно обращаем внимание, что одежда из хлопка очень гигиенична".

"Саки! Минус девять самолетов оккупантов", - сообщило позже командование Воздушных сил ВСУ.

"Глава Крыма" Сергей Аксенов сообщил, что взрывы признаны чрезвычайной ситуацией муниципального масштаба. Пострадали 14 человек. Погиб один местный житель. По утверждению Baza, погибший - 58-летний Владимир Кудряшов, который делал покупки в магазине "Доброцен" рядом с аэродромом. Он получил проникающее ранение грудной клетки и умер спустя несколько минут. По данным Аксенова, поврежденными признаны 62 многоквартирных дома, 20 коммерческих объектов, продолжается обход частных домов. К ликвидации последствий привлечено более 400 человек и 100 единиц техники. В пункте временного размещения, по его словам, находятся 252 человека.

Проект "Схемы" ("Радио Свобода") опубликовал спутниковые снимки аэродрома в Новофедоровке, сделанные за четыре часа до взрывов. На них видно большое количество авиации и склады. На аэродроме базируется 43-й истребительный авиационный полк ВКС России, в составе которого - самолеты Су-30СМ, Су-33 и бомбардировщики Су-24М. До оккупации там располагалась база ВМС Украины.



Неназванный высокопоставленный украинский военный источник The New York Times подтвердил, что удар по российскому аэродрому нанесли ВСУ. "Это была авиабаза, с которой регулярно вылетали самолеты для атак на наши силы на южном театре военных действий", - источник. Он не стал раскрывать тип использованных вооружений, подчеркнув лишь, что речь идет об оружии "исключительно украинского производства". По словам этого источника, в операции участвовали местные силы украинского сопротивления. Он не уточнил, совершили ли партизаны диверсию самостоятельно или оказали содействие регулярной украинской армии.

Baza передавала, что в сторону Новофедоровки из Евпатории ехало большое количество машин скорой помощи. Также к месту взрывов направили санавиацию.

С пляжей в Новофедоровке убегали туристы. Российская полиция требовала от людей, чтобы они прятались в укрытиях. Из Новофедоровки стали массово выезжать местные жители и туристы, на выезде из города образовались пробки.

Аксенов обещал, что жители домов, находящихся в непосредственной близости от аэродрома, будут отселены. Он рассказал, что в 5-километровой зоне выставлен периметр оцепления: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули.

Baza сообщает, что большая пробка образовалась на выезде из Крыма - затор начинается задолго до Крымского моста.

Утром 31 июля штаб Черноморского флота в Севастополе, по утверждению России, атаковал самодельный беспилотник с маломощным взрывным устройством. Пострадали шесть человек: двое из них находились в состоянии средней тяжести, остальные четверо легко ранены. Вследствие атаки были отменены все праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ. Украинские военные тогда отвергли свою причастность. "Сенатор" от Крыма Ольга Ковитиди изначально заявила, что "атака на штаб Черноморского флота в Севастополе "была совершена не извне, а с территории Севастополя", однако потом оговорилась, что эта информация "не вполне соответствует действительности", и предложила дождаться результатов расследования.

Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

Демилитаризация Российской Федерации - неотъемлемая часть обеспечения глобальной безопасности. Будущее полуострова Крым - быть жемчужиной Черного моря, национальным парком с уникальной природой и мировым курортом. Не военная база для террористов. Все только начинается.

https://twitter.com/Podolyak_M/status/1557032912477999104

Конечно, нет (о причастности Киева к взрывам. - Ред.). Мы здесь при чем? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри вооруженных сил Российской Федерации.

...Может ли это быть кто-то из партизанского движения, которое набирает обороты? Конечно. Потому что люди, которые жили в оккупации, понимают, что время оккупации заканчивается и нужно свою позицию проявлять. Это происходит потому, что возврат (Крыма. - Ред.) обязан быть.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Граждане России, незаконно пребывающие/поселившиеся в оккупированном РФ Крыму!
Только что вы получили первый "звонок", указывающий вам незамедлительно покинуть территорию оккупированного РФ Крыма.
Знайте: ваше пребывание в оккупированном Крыму незаконно и преступно. Не теряйте время, выезжайте из оккупированного РФ Крыма уже сегодня.
Помните: выиграет тот, кто уже сегодня пересечет мост через Керченский пролив
Александра Ефименко, украинская журналистка

Я надеюсь только на две вещи:

1. Что никто из гражданских лиц не пострадал.

2. Что выстрелы по военному аэродрому в Новофедоровке имел возможность сделать кто-то из крымчан, которых сейчас в рядах ВСУ предостаточно.
И еще одно.
В первые дни полномасштабной войны у меня горел телефон от сообщений из Крыма. Кроме большого количества слов поддержки я постоянно получала сообщения: "Саша, мы слышим самолеты, спускайся в укрытие" от разных людей. Ни одного разу не ошиблись, ведь через несколько минут у меня за окном выла тревога. И я надеюсь, что скоро я смогу обнять/пожать руку/поблагодарить каждого из вас. Просто вспомните эту историю, когда появится желание ляпнуть дурь про "пророссийских крымчан" и "все, кто хотел, поехали", ага.
09.08.2022


новость Новости по теме