О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285405.html

новость Удар по ТЦ в Кременчуге: более 20 погибших, десятки раненых

28.06.2022

В результате ракетного удара по торговому центру "Амстор" в Кременчуге Полтавской области погибли 18 человек, один из них умер в больнице, сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. Также во время разбора завалов было найдено семь фрагментов человеческих тел.

За медицинской помощью после обстрела торгового центра обратились 59 человек, из них 25 госпитализировали.

Офис генпрокурора Украины заявил, что от граждан после удара по ТЦ в Кременчуге поступило более 40 заявлений о пропаже их родных. Глава МВД Украины Денис Монастырский сообщает о 21 пропавшем.

В городе объявлен трехдневный траур.

Ракетный удар по Кременчугу был нанесен в понедельник вечером. Как сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, с российских самолетов было выпущено две ракеты воздушного базирования Х-22. Одна из них, по данным Данилова, попала в торговый центр, другая - в городской стадион. Лунин позже сообщил, что кроме ТЦ было повреждено также здание некоего предприятия. В торговом центре возник масштабный пожар. В это время там находилось более тысячи человек.

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении сказал, что многие посетители успели выйти из торгового центра. По его словам, атака на ТЦ - "это один из самых дерзких террористических актов в истории Европы". "Ударить ракетами по такому объекту могут только абсолютно отмороженные террористы, которым не должно быть места на земле. И это не ошибочное попадание ракет. Это просчитанный российский удар именно в этот торговый центр", - уверен президент. "Никакой опасности для российских военных он не представлял. Никакой стратегической ценности. Но попытка людей жить обычной жизнью, злит оккупантов", - подчеркнул Зеленский.

Президент Украины рассказал, что утром в понедельник он обратился к США с призывом признать Россию страной - спонсором терроризма. "Российское государство стало крупнейшей террористической организацией мира. Это факт. И это должен быть юридический факт. И каждый в мире должен знать, что покупать или перевозить российскую нефть, сохранять связи с российскими банками, платить налоги и пошлины российскому государству - это давать деньги террористам", - подчеркнул он.

Жительница Кременчуга Наталья Орлова пришла к развалинам торгового центра искать свою соседку, которая числится пропавшей:

Лидеры стран G7, собравшиеся на переговоры в Баварских Альпах, выступили с заявлением по поводу трагедии в Кременчуге. "Мы разделяем боль Украины, которая оплакивает невинных жертв этого жестокого нападения. Неизбирательные нападения на невинных гражданских лиц являются военным преступлением. Президент России Путин и все виновные будут привлечены к ответственности", - говорится в коммюнике "семерки".

Госсекретарь США Энтони Блинкен, президент Франции Эмманюэль Макрон и британский премьер-министр Борис Джонсон осудили атаку на Кременчуг. "Сегодня мир пришел в ужас от российского ракетного удара по переполненному украинскому торговому центру - последнего в череде злодеяний. Мы будем и впредь поддерживать наших украинских партнеров и привлекать Россию, включая тех, кто в ответе за зверства, к ответственности", - написал Блинкен в твиттере.

Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский назвал удар по ТЦ "новой украинской провокацией в стиле Бучи". "Именно то, что нужно киевскому режиму, чтобы удерживать внимание на Украине перед саммитом НАТО", - написал он в твиттере.

Минобороны России заявило, что в районе Кременчугского завода дорожных машин был "нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами". "Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре", - утверждают в ведомстве.

Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что украинские правоохранители установили имена российских летчиков - исполнителей атаки. "Аналитики СБУ и Нацполиции установили, какой именно полк авиации совершил это преступление. И уже есть первые имена летчиков, которые взлетали на Ту-22", - сказал Монастырский.

В понедельник российские военные обстреляли несколько районов Харькова: Немышлянский, Салтовский, Основянский и Киевский. Погибли 5 человек, 30 пострадали. В Харьковской области были обстреляны Харьковский, Богодуховский и Чугуевский районы. В Чугуевском районе пострадали 2 человека, в Богодуховском - один ранен.

В Луганской области 27 июня российские военные открыли огонь из реактивных систем залпового огня по жителям Лисичанска, которые вышли пополнить запасы питьевой воды. 8 человек, в том числе один ребенок, погибли на месте, 21 человек получил ранения. В Донецкой области обстрелам подверглись Авдеевка, Бахмут, Краматорск, Селидово, Славянск, Торецк, поселок Очеретино, села Ласточкино, Нетайлово, Опросное и Первомайское.

28.06.2022


новость Новости по теме