О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285189.html

новость Командиры "Азова" не сдались в плен

20.05.2022

Замкомандира "Азова" Святослав Паламарь, о сдаче в плен которого сообщали российские пропагандисты, записал видеообращение. "Я и командование находимся на территории завода "Азовсталь". Продолжается определенная операция, детали которой я не буду разглашать", - заявил военный.

О сдаче Паламаря в плен в четверг утром сообщил, ссылаясь на "знакомого бойца", военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. "Вчера вечером, около 21:00. Вышел, по странному совпадению, на взвод Люгера. Это ребята, которые в микрорайоне "Восточный" просидели 17 дней в многоэтажке в полном окружении, и их снабжали по тросу, перекинутому между домами с помощью дрона. Сейчас с Калиной занимаются", - говорил Стешин.

Командир "Азова" подполковник Денис Прокопенко в пятницу заявил, что два из трех условий, выдвинутых его полком для прекращения обороны Маруполя, выполнены: "Высшее военное руководство отдало приказ о сохранении жизни и здоровья военнослужащих гарнизона и приостановке обороны города. Несмотря на тяжелые бои, круговую оборону и отсутствие поставок, мы постоянно подчеркивали три важнейших для нас условия, а именно - гражданские, раненые и погибшие. Гражданских удалось эвакуировать, тяжелораненые получили необходимую помощь, и их удалось эвакуировать с дальнейшим обменом и доставкой на территорию, подконтрольную Украине. Что до погибших героев - процесс продолжается, и, надеюсь, в ближайшее время родные и вся Украина сможет с почестями похоронить своих воинов".

В предыдущий раз Прокопенко выступил с обращением вечером 16 мая: он заявил, что бойцы "Азова" 82 дня выполняли приказ, оттягивая на себя силы противника, чем дали возможность украинской армии перегруппироваться, а теперь весь мариупольский гарнизон "ради сохранения жизней" "выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа".

В четверг вечером командир бригады "Восток" "ДНР" Александр Ходаковский написал в своем телеграм-канале, что всего с "Азовстали" вышли 1800 человек. Ранее в тот же день представитель Минобороны Росси Игорь Конашенков сообщал, что всего с 16 мая "в плен сдались" 1730 украинцев с "Азовстали", 80 из которых - тяжелораненые. Конашенков утверждал, что за сутки сдался 771 азовец.

Большинство азовцев вывезли в бывшую исправительную колонию № 52 в поселке Еленовка под Донецком. Раненых, по утверждению Конашенкова, лечат в Донецке и в Новоазовске.

Украинские власти называют выход военных с "Азовстали" эвакуацией и заявляют, что надеются обменять их. Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался за принятие нижней палатой поcтановления, запрещающего обмен "нацистских преступников". Глава фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий предложил обсудить отмену в России моратория на смертную казнь - по его мнению, "украинские националисты" заслуживают такого наказания.

В среду сайт 161.ru сообщил со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах, что 89 украинцев с "Азовстали" привезли в Таганрог, откуда собираются распределять дальше, причем часть военных должна остаться в Ростовской области. Источник отметил, что бойцов полка "Азов" будут судить в Южном окружном военном суде.

20.05.2022


новость Новости по теме