О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285173.html

новость Россия: С "Азовстали" вывезено 959 украинских бойцов

18.05.2022

104431
Эвакуация с "Азовстали". Кадр видео, распространенного российской пропагандой

С 16 мая "сдались в плен" российским военным 959 бойцов полка "Азов", которые были заблокированы на заводе "Азовсталь", сообщил представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, среди тех, кого вывезли с "Азовстали", 80 раненых; 51 человека, нуждавшегося в стационарном лечении, поместили в больницу Новоазовска. Остальных отвезли в Еленовку - там на территории бывшей ИК № 52 боевики оборудовали "фильтрационную тюрьму" для проукраински настроенных мариупольцев.

Украинские власти называют выход своих военных с "Азовстали" эвакуацией и заявляют, что рассчитывают вернуть их через процедуру обмена.

Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что азовцы "сдались без условий".

Следственный комитет России заявлял, что намерен допросить азовцев. Телеграм-канал донецких боевиков "Республиканский актив" сообщает, что часть бойцов "Азова" "уже доставлены в исправительные учреждения ДНР для дальнейших следственных действий", а "тех, кто причастен к преступлениям против мирных граждан ДНР, будут судить как военных преступников". Минюст России во вторник сообщил, что Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о признании полка "Азов" террористической организацией; ВС начнет рассматривать его 26 мая.

В среду "глава ДНР" Денис Пушилин также заявил, что украинцев, покинувших "Азовсталь", будут судить: "Что касается военных преступников, а также тех, кто является националистами, их судьбу, если они сложили оружие, должен решать суд. Как бы ни играли у отдельных... эмоции, если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал".

По утверждению Пушилина, "командиров самого высокого звена" "Азова" среди вышедших с "Азовстали" нет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался за принятие нижней палатой поcтановления, запрещающего обмен "нацистских преступников". Глава фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий предложил обсудить отмену в России моратория на смертную казнь - по его мнению, "украинские националисты" заслуживают такого наказания.

"Азов" оборонял Мариуполь 82 дня. Бои за "Азовсталь" шли с 18 марта. Генштаб ВСУ заявил, что полк выполнил боевое задание, не позволив России перебросить на другие направления группировку в 17 батальонных тактических групп (около 20 тысяч человек), реализовать планы быстрого захвата Запорожья, выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей и окружения группировки украинской армии в Донбассе. Командир "Азова" подполковник Денис Прокопенко отметил, что мариупольский гарнизон, покидая "Азовсталь", "ради сохранения жизней" "выполняет утвержденное решение высшего военного командования".

От редакции

Пока за кулисами, как мы надеемся, продолжаются международные усилия по освобождению героев "Азовстали", за судьбой которых следит весь мир, рашисты публично повышают ставки. Вброшен целый ряд угроз: подвергнуть пленных пыточным допросам, запретить обмен, признать украинский полк террористической организацией, отдать азовцев под "международный трибунал" и ввести смертную казнь "для нацистов".

Если договоренности, на которые ссылаются в Киеве, сорвутся, остается два основных сценария - бессудная расправа на территории "ДНР" или суд по делу о "террористическом сообществе" (с возможностью последующего обмена). Как пишет Дарья Костромина, эксперт по российским "террористическим" процессам, "уебанские цирковые "суды" в Ростове-на-Дону в сопровождении пропагандосрача лучше, чем если бы ребят просто тихо угондошили в "ДНР"". "Насчет обмена рашисты будут в этом случае больше говниться, ссылаясь на то, что это уже не пленные, а банальные зэки, но надо будет - обменяют", - замечает правозащитница.

А пока они всласть шантажируют, топчут международные конвенции и элементарные понятия о воинской чести. Это упоение собственной низостью - буйное, массовое, крупным планом, с участием "лучшей", "здоровой" части так называемого российского общества (в дни трагедии "Азовстали" деятели русской культуры проводят фестиваль в Тель-Авиве).

Противник, сопротивлявшийся дольше, чем все герои фальшивого советского пантеона, заставил русских расчеловечиться до последней степени. Вековые запасы бесчестья, подлости и жестокости - все это должно достаться азовцам.
18.05.2022


новость Новости по теме