О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285165.html

новость Эвакуация защитников "Азовстали": 264 человека вывезены в "ДНР"

17.05.2022

104433
Эвакуация с "Азовстали". Кадр видео

С комбината "Азовсталь" в Мариуполе эвакуированы украинские бойцы. В больницу в Новоазовске, находящемся под контролем "ДНР", вывезли 53 тяжелораненых защитника "Азовстали", сообщает замминистра обороны Украины Анна Маляр. Еще 211 человек по гуманитарному коридору перевезли в поселок Еленовка, также контролируемый донецкими боевиками (Минобороны России утверждает, что с "Азовстали" вышли 265 украинских силовиков, в том числе 51 тяжелораненый.

По утверждению Маляр, в операции по эвакуации азовцев участвовали Главное управление разведки Минобороны, ВСУ, Нацгвардия, пограничная служба. "Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена процедура обмена", - обещает Маляр. По ее словам, этими ведомствами "проводятся совместные мероприятия по спасению" остающихся защитников "Азовстали".

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что эвакуированных украинских военных "после стабилизации их состояния" обменяют на украинских военнослужащих.

Как заявлял 15 мая советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, в поселке Еленовка, в помещении бывшей исправительной колонии № 52, россияне устроили "фильтрационную тюрьму" и удерживают там за проукраинскую позицию не менее 3 тысяч мариупольцев.

Позже агентство Reuters сообщило, ссылаясь на свидетеля, что с территории "Азовстали" выехали не менее семи автобусов с украинскими военными в сопровождении пророссийских боевиков.

В Следственном комитете России заявили, что намерены допросить попавших к боевикам "ДНР" азовцев "в рамках расследования уголовных дел о преступлениях украинского режима против мирного населения Донбасса", проверить их "на причастность к совершенным против гражданского населения преступлениям".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что, по его мнению, "нацистские преступники" не должны подлежать обмену и их нужно судить. Володин предложил "принять постановление или даже закон, запрещающий обмен кого бы то ни было из нацистских преступников - от тех, кто напрямую участвовал в убийствах мирных жителей до тех, кто просто разукрасил себя фашистскими татуировками", попросил подготовить соответствующее протокольное поручение.

Минюст во вторник сообщил, что Генпрокуратура подала в Верховный суд иск о признании "Азова" террористической организацией. ВС начнет рассматривать иск 26 мая.

Врио главы фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь - по его мнению, такого наказания заслуживают украинские националисты. "Мы должны как следует подумать и, возможно, пойти на такое предложение, поскольку эти звери в человеческом обличии - еще раз повторю единственную формулировку, которой они достойны, - должны получить по заслугам", - заявил Слуцкий.

"Благодаря действиям украинских военных - вооруженных сил Украины, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН - у нас есть надежда, что получится сохранить жизни наших парней. Среди них есть тяжелораненые. Им предоставляется помощь, - сказал президент Украины Владимир Зеленский. - Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми - это наш принцип, думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными, разведчиками. Чтобы вернуть парней домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени".

Генеральный штаб ВСУ отметил, что украинские силовики на "Азовстали" выполнили боевое задание. "Удерживая позиции на "Азовстали", они не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС, - указывают в Генштабе. - Сковывание основных сил противника вокруг Мариуполя дало нам возможность подготовить и создать оборонные рубежи, на которых наши войска находятся и сегодня и дают достойный отпор агрессору. Мы получили критично необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил, получение помощи от партнеров".

Командир полка "Азов" подполковник Денис Прокопенко выступил с видеообращением: он заявил, что бойцы "Азова" 82 дня выполняли приказ, оттягивая на себя силы противника, чем дали возможность украинской армии перегруппироваться, а теперь весь мариупольский гарнизон "ради сохранения жизней" "выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа".

Бои за "Азовсталь" продолжались с 18 марта. Комбинат оставался последним местом в Мариуполе, где продолжалось сопротивление украинских сил.

21 апреля Владимир Путин объявил, что приказал министру обороны Сергею Шойгу отменить штурм "Азовстали". Но фактически попытки штурма завода, постоянные бомбежки и обстрелы продолжились.

17.05.2022


новость Новости по теме