О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281705.html

новость Блинкен: Военная угроза для Украины сохраняется

06.05.2021

101309
Встреча Зеленского и Блинкена. Фото: president.gov.ua

США продолжат оказывать Украине поддержку в сфере безопасности. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает УНИАН.

"Мы подробно обсудили поддержку, которую мы предоставляем и продолжаем предоставлять Украине, для того чтобы она укрепляла свою безопасность", - заявил госсекретарь.

По словам Блинкена, США ценят дружбу и партнерство с Украиной. "Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины", - заверил Блинкен, добавив, что такую позицию разделяют все страны "большой семерки".

Как передает "Украинская правда", Блинкен заявил, что Россия по-прежнему представляет для Украины военную угрозу. "Угрозы остаются. Россия отвела часть войск, но значительная часть остается на границе с Украиной. Россия способна за достаточно короткое время осуществить агрессию, если решит это делать. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией", - заметил дипломат.

Зеленский в свою очередь отметил, что Россия отвела только небольшую часть войск - лишь 3500 человек и 210 единиц техники, и только из Крыма.

Блинкен одобрил сдержанную реакцию Киева на провокации Москвы. "Россия продолжает отказываться от шагов навстречу, - сказал госсекретарь, комментируя минский процесс. - Это касается и Крыма, и Донбасса. Важно восстановить в первую очередь контроль над границами, территориальную целостность и суверенитет Украины в ее международно признанных границах".

Зеленский сообщил, что пригласил в Киев президента США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис. Также он предложил США принять участие в первом саммите "Крымской платформы", который состоится 23 августа нынешнего года.

По словам Зеленского, на встрече с Блинкеном обсуждался газопровод "Северный поток - 2". "Я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции в Европе - к сожалению, иногда не общие с Украиной, но в этом вопросе мы едины с США. Я очень благодарен за эту поддержку, за такую мощную санкционную политику", - подчеркнул Зеленский.

Перед киевской встречей в Госдепартаменте заверили, что поддерживают евроатлантические устремления Украины, обеспокоены агрессивной риторикой и действиями России, включая возросшее присутствие российских войск в Крыму и вокруг украинских границ, никогда не признают аннексию Крыма. Госдеп отчитался, что всего с 2014 года США выделили Украине более 4,6 миллиарда долларов помощи и предоставили три гарантии по суверенным займам на миллиард долларов каждая.

Блинкен также встречается с главой МИДа Украины Дмитрием Кулебой и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В четверг министры иностранных дел G7 и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступили с совместным коммюнике в поддержку Украины. "Мы сожалеем, что Россия не предоставила надлежащего ответа и не встретилась с Украиной, что несовместимо с буквой и духом Венского документа. Критически важно, чтобы Москва полностью отвела свои силы и предприняла шаги для снижения напряженности. Мы выражаем глубокую обеспокоенность действиями России, направленными на блокирование доступа к частям Черного моря, включая территорию рядом с противоправно аннексированным Крымом и Керченским проливом, что препятствует доступу в украинские порты в Азовском море", - говорится в заявлении министров. Они одобрили сдержанность и дипломатичность ответной реакции Украины в этой ситуации.

Дипломаты призвали Россию и поддерживаемых ею боевиков вернуться к режиму прекращения огня на востоке Украины. G7 вновь осудила оккупацию Крыма и нарушение прав человека на полуострове - в частности, крымских татар. По словам представителей ЕС и G7, они в целом поддерживают инициативу "Крымской платформы". Министры отметили, что продолжают поддерживать антироссийские санкции, и напомнили, что они могут быть сняты только после полного выполнения Россией минских соглашений и возвращения Крыма Украине.

06.05.2021


новость Новости по теме