Россия и Украина договорились о продлении транзита газа

Москва и Киев согласовали новый пятилетний договор о транзите газа через территорию Украины. Как сообщает "Коммерсант", по итогам консультаций в Берлине и Минске стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита и об урегулировании взаимных претензий.
Как сообщил российский вице-премьер Дмитрий Козак, подписание контракта ожидается до конца этого года. Действующий контракт о транзите истекает 1 января 2020 года.
"Газпром" согласен выплатить Украине около 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража. В рамках пакетного соглашения "Нафтогаз" готов отказаться от нового иска к "Газпрому" на 12 миллиардов долларов.
Другие подробности договоренностей пока неизвестны.
Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг допустил возможность выплаты Украине газового долга. "Решение суда есть - это правда. И мы должны из этого исходить", - подчеркнул он. При этом Путин усмотрел политический мотив в решении арбитража: "Одно из обоснований решения - там прописано "в связи с тяжелым экономическим положением на Украине". Ну чушь какая-то просто. Хоть бы воздержались бы от такой записи", - сказал он. Путин пообещал искать "приемлемое для всех решение"; он заверил, что Москва не заинтересована в "газовой войне" и хочет продолжать поставки газа по украинскому маршруту.
27 ноября Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме отклонил апелляционную жалобу "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража. Суд обязал "Газпром" компенсировать украинскому "Нафтогазу" затраты на судебный процесс в размере 1 миллиона евро и 1,65 миллиона гривен.
28 февраля прошлого года Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.
В марте 2018-го "Нафтогаз" по собственной инициативе начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре тарифа, однако российская компания "заняла неконструктивную позицию", что вынудило "Нафтогаз" снова пойти в арбитраж.
Летом 2018 года "Нафтогаз" начал процесс взыскания компенсации с "Газпрома" через арест активов российской компании в Швейцарии, Британии и Нидерландах. 13 июня того же года Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний, однако впоследствии это решение было отменено.


Статьи по теме

Нормандский тариф
Бывшему комику предлагается говорить о газе в контексте нормандского формата - и Зеленский уже обсуждает энергетическую тему с Путиным, будто не замечая подвоха. Предложение Кремля действительно выглядит, на первый взгляд, привлекательным для Банковой: дешевый газ и продолжение транзита в обмен на отказ от судебных исков и прекращение обстрелов.