О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277818.html

новость Песков: Договоренности по газу срывает Киев

04.11.2019
Газопровод. Фото: teplogid18.ru
Газопровод. Фото: teplogid18.ru
Реклама

Россия не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но Киев сам не стремится к договоренностям по этому вопросу, заявил в эфире телепередачи "Москва. Кремль. Путин" кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Россия сейчас будет обладать возможностями гарантированно осуществлять необходимые поставки потребителям на Западе за счет других альтернативных маршрутов. Использует ли Россия это? Однозначно нет, - сказал чиновник. - Президент Путин говорил, что мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хотят сами наши украинские визави".

Песков напомнил, что в конце октября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров с Еврокомиссией по украинскому транзиту. "Упирается это все в одно: нужно ли транзитировать через Украину? Ну конечно, нужно, очевидно, что нужно, - сказал он. - Если не будет транзита, то ГТС (газотранспортная система. - Ред.) Украины просто развалится".

"И, кроме того, как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в (Стокгольмском. - Ред.) арбитраже. И Путин четко сказал, что, ребята, давайте, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться", - добавил представитель Кремля.

Действующий десятилетний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Как заявил вице-председатель Еврокомисии Марош Шевчович, переговоры в Брюсселе не принесли результатов - в частности, не была одобрена методика определения тарифа на транспортировку газа, опубликованная 25 октября украинским регулятором НКРЭКУ; не согласована техническая часть соглашения.

По словам Шевчовича, главное препятствие к урегулированию - жесткая позиция российской стороны по "пакетной сделке". Москва настаивает на урегулировании судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" по "нулевому варианту", отмене 6-миллиардного штрафа, наложенного украинским антимонопольным комитетом на "Газпром", возвращении Украины к прямым закупкам газа из России, а не по реверсу из Европы.

Москва отказывается исполнять решения Стокгольмского арбитража по контрактам 2009 года на поставку и транзит газа, по совокупности которых "Газпром" должен "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов. Сейчас российская газовая компания оспаривает эти решения в апелляционном суде Швеции.

Глава украинской делегации в Брюсселе, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил по итогам переговоров, что "вопрос транзитного договора совершенно не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей". Министр подчеркнул, что "это не может быть простая отмена судов, арбитражей", но пообещал проводить в ближайшее время консультации, "которые приведут к определенным возможным решениям".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера. На наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, 7 миллиардов пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме. Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня.
Юрий Витренко, исполнительный директор "Нафтогаза"
Русские говорят, что для того чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они определенным образом унизительны, являются абсолютно нелогичными для Украины. В чем смысл нам отказываться от вполне реальных 3 миллиардов долларов? Чтобы получить какое-то обещание "Газпрома", который может его не соблюсти, потому что не предусмотрено никаких санкций за несоблюдение этого обещания.
04.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей