О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Факты на оборот

Крым: арестованному активисту Бекирову предъявлены обвинения
20.12.2018
Эдем Бекиров на суде об аресте. Кадр видео Назима Шейхмамбетова
Эдем Бекиров на суде об аресте. Кадр видео Назима Шейхмамбетова
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю предъявило арестованному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову обвинения в хранении патронов и тротила. Об этом в среду вечером сообщила "Новая газета" со ссылкой на адвоката "Агоры" Алексея Ладина, который защищает политзека.

57-летнему Бекирову - инвалиду I группы, у которого вместо правой ноги ниже колена съемный протез, - инкриминированы часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору; от 2 до 6 лет колонии) и часть 2 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет).

Согласно фабуле дела, в мае нынешнего года Бекиров передал некоему таксисту сумку с почти 12 килограммами тротила и почти 200 патронами калибра 9 миллиметров (ранее сообщалось о 190 патронах) и попросил их спрятать. Таксист, как утверждается, спрятал сумку в окрестностях села Рисовое Красноперекопского района, а затем явился с доносом в ФСБ. Данные этого свидетеля засекречены; в деле он проходит под псевдонимом Карим Меметов.

Коллаборантское агентство "Крыминформ" в своей публикации, не назвав Бекирова по имени, передало со ссылкой на региональное УФСБ, будто тротил и патроны предназначались для "использования при совершении противоправных действий на территории полуострова".

Также силовики заявили о причастности Бекирова к деятельности крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который формируется на континентальной Украине вице-президентом Всемирного конгресса крымских татар Ленуром Ислямовым.

После предъявления обвинения, продолжил адвокат Ладин, политзек согласился на допрос, чтобы представить доказательства своей невиновности. "Он пошагово рассказал, где он находился в Крыму в ту поездку, - сообщил юрист. - Одну ночь ночевал у дочери, одну - у матери жены. Ездил в село к двоюродной сестре, всегда в сопровождении родственников. У него всегда был телефон с сим-картой, специально купленной в Крыму. Сейчас этот телефон у дочери Бекирова".

Ладин заявил ходатайство об изъятии телефона, допросе дочери политзека и исследовании сим-карты, чтобы установить местонахождение обвиняемого во время пребывания в Крыму. "Биллинг должен неопровержимо доказать, что Бекиров не мог этого сделать и не делал", - пояснил адвокат.

Бекиров - житель поселка Новоалексеевка Херсонской области, муж члена Меджлиса крымскотатарского народа Гульнары Бекировой. ФСБ задержала активиста 12 декабря на КПП "Джанкой" при въезде в Крым. Бекиров направлялся на полуостров навестить 78-летнюю мать и других родственников перед очередной операцией, которая намечалась на 16-е число.

13 декабря судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Валентина Камынина арестовала задержанного на два месяца - до 11 февраля будущего года. На слушаниях у активиста случился сердечный приступ. В суд вызвали скорую; врачи установили, что у задержанного упал уровень сахара в крови и понизилось артериальное давление.

Бекиров страдает сахарным диабетом. Также он пережил инфаркт. В январе нынешнего года активисту сделали сложнейшую операцию на сердце, поставив четыре шунта. В день больному надо принимать по 16 таблеток, от которых зависит его жизнь. Между тем сумку с лекарствами Бекирова силовики из ФСБ 12-го числа отдали водителю такси, на котором ехал задержанный.

17 декабря дочь политзека Элеонора Бекирова написала на своей ФБ-странице, что ему до сих пор не могут передать в симферопольский СИЗО-1 лекарства и материал для перевязки открытой раны после ампутации ноги.

На другой день "Крым.Реалии" сообщили со ссылкой на Ладина, что с момента ареста Бекирову не оказывалась медицинская помощь. В частности, ему ни разу не перевязали ногу, хотя такие перевязки согласно предписанию врача должны были делать два-три раза в день. Ко фсиновскому врачу, продолжил адвокат, политзека вызвали лишь 17-го числа. Та ограничилась опросом больного и даже не осматривала его. "Хотела, чтобы он снял бинт с ампутированной ноги. Но так как перевязочного материала нет, он отказался это делать, потому что в итоге будет открытая рана", - рассказал адвокат.

Все лекарства, которые оставались при Бекирове, он выпил; по состоянию на 18-е число у политзека оставался запас медикаментов лишь на один день. Таблетки от диабета у больного кончились; медчасть СИЗО дала ему некий аналог, однако, по словам самого Бекирова, это не то лекарство, которое нужно.

При этом, продолжил Ладин, диагнозы Бекирова включены в принятый российским правительством перечень болезней, не допускающих помещения в СИЗО.

Адвокат подал жалобу прокурору по надзору за местами лишения свободы.

В среду Ладин рассказал "Новой газете", что Бекиров содержится в двухместной камере спецблока СИЗО и по-прежнему лишен медицинской помощи. Начальник медчасти изолятора 18-го числа пообещал, что больного осмотрит комиссия и в зависимости от ее заключения Бекирова могут госпитализировать, а следователю подать ходатайство о смягчении меры пресечения.

20.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей