О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: Гафаров арестован до 25 декабря по делу об участии в НВФ

31.10.2018
Дилявер Гафаров. Источник: "Крымская солидарность"
Дилявер Гафаров. Источник: "Крымская солидарность"
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал крымского татарина Дилявера Гафарова на срок до 25 декабря по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 российского УК). Об этом сообщает "Крымская солидарность", не уточняя имени судьи.

Слушания проходили в открытом режиме. Адвокат (накануне сообщалось, что задержанного защищает Сеяр Панич) настаивал на отправке своего подзащитного под домашний арест.

Сам Гафаров заявил в суде о своей невиновности.

Политзеку грозит от 8 до 15 лет колонии.

Гафаров, житель села Жемчужина Крыма Кировского района, работавший продавцом в магазине, был задержан накануне после обыска, который ФСБ проводила с 3 или 4 часов ночи. Силовики приехали примерно на 10 машинах. Хозяевам объявили, что будут искать оружие.

К 11 утра, когда завершился обыск, оружия визитеры так и не нашли. Были изъяты ноутбук, мобильники, документы, в частности украинский и российский паспорта, а также флаг крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, формируемого на континентальной Украине. Никаких бумаг по итогам обыска силовики хозяевам не вручили.

Понятыми были две жительницы Феодосии, которых ФСБ привезла с собой.

Гафарова увезли в Симферополь. О том, что крымскому татарину вменяют 208-ю статью, стало известно вечером.

1 ноября о деле Гафарова, не упоминая имени политзека, сообщил ТАСС со ссылкой на погрануправление ФСБ по аннексированному Крыму. Утверждалось, что 22-летний крымчанин "прошел военную подготовку под руководством инструкторов, участвовавших в боевых действиях на Украине", а в 2016-2018 годах был бойцом батальона им. Челибиджихана и активистом его гражданского корпуса - общественного объединения "Аскер". В числе прочего Гафарову вменили участие в гражданской блокаде Крыма.

Тогда же, в четверг, коллаборантское агентство "Крыминформ" опубликовало съемку, сделанную силовиками из погрануправления при обыске у Гафарова.

Это не первое дело по статье об НВФ, возбуждаемое в аннексированном Крыму против представителей коренного народа. 20 марта РИА "Новости" сообщали об аресте 24-летнего жителя региона, которому также вменялось участие в батальоне им. Челебиджихана. Утверждалось, что с декабря 2016 по октябрь 2017 года крымчанин "принимал активное участие в боевых действиях, направленных на изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Имя арестованного не уточнялось, так же как и то, какие "боевые действия" имеются в виду.

Между тем основатель "Аскера", вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов отмечал, что о задержании и аресте подозреваемого ничего не знает. Политик также указывал, что батальона им. Челебиджихана как такового пока не существует, поскольку он еще не зарегистрирован. На границе с Крымом, пояснял Ислямов, стоит именно "Аскер", который и обеспечивает блокаду аннексированного полуострова.

В дальнейшем сообщений о деле, насколько известно, не появлялось.

В июне 2016-го с показаниями против Ислямова выступил житель Сакского района Эрнест Аблязимов, об исчезновении которого сообщалось примерно полугодом раньше. Он утверждал, что был участником батальона им. Челебиджихана, однако, убедившись, что активисты будто бы готовят теракт, прибыл в Крым и сдался силовикам. От ответственности по статье 208 Аблязимова освободили согласно примечанию к этой статье. Оно гласит: "Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

208-я статья присутствовала также в первом крымском деле "украинских диверсантов". Однако в окончательное обвинение ни Евгению Панову, ни Андрею Захтею она не вошла.

В середине сентября нынешнего года в Москве были заочно арестованы крымские татары братья Марлен и Арслан Мисиратовы, участники отражения российской агрессии против Украины. Заявлялось, что они являлись активистами "Правого сектора" и принимали участие в гражданской блокаде Крыма. Арслан Мисиратов, по утверждению следователя СКР, был также бойцом 9-го батальона "Правого сектора", батальона "Крым" и одним из командиров батальона "Крымская сотня". Однако обвинение обоим братьям заочно предъявлено по части 2 статьи 282.2 российского УК (участие в деятельности экстремистской организации), которая вменяется и другим фигурантам дел "Правого сектора".

31.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей