О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Старом Крыму ФСБ провела обыски у активиста Исмета Меметова

21.11.2018
Исмет Меметов. Кадр видео "Крымской солидарности"
Исмет Меметов. Кадр видео "Крымской солидарности"
Реклама

В аннексированном Старом Крыму двое силовиков из ФСБ провели обыски у активиста Исмета Меметова. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Как следует из комментария Мустафы Сейдалиева, общественного защитника активиста, Меметов подозревается по статье 282.2 российского УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой). Силовики утверждают, будто Меметов причастен к финансированию Меджлиса крымскотатарского народа, а также хранит "экстремистскую" литературу.

Понятые прибыли вместе с силовиками. Однако Меметов и Сейдалиев добились, чтобы начало обысков отложили до прибытия адвоката, а также чтобы за действиями визитеров наблюдал независимый понятой.

В доме находились жена и дети Меметова, в том числе малолетние - от 2 до 5 лет. Всего у него шестеро детей.

Вскоре к активисту прибыли адвокат Эмиль Курбединов и правозащитник Рустем Кямилев. Курбединов потребовал от силовиков предъявить постановление суда о проведении обысков.

Однако визитеры требование проигнорировали. Вопреки возражениям адвоката они обыскали дом Меметова, а также принадлежащие ему магазин, кафе и салон авторемонта.

Поддержать активиста прибыли десятки земляков. Позже к дому подъехали машины ДПС.

Обвинение в экстремизме Меметов отвергает. Давление со стороны силовиков он объяснил своей гражданской активностью, в частности посещением судов по политическим делам и выступлениями на собраниях "Крымской солидарности".

Вечером "Крым.Реалии" передали со ссылкой на Курбединова, что по итогам обысков не было обнаружено ничего, что имело бы отношение к Меджлису, так же как и никакой "экстремистской" литературы. "На данном этапе это похоже на предостережение", - заметил адвокат относительно визита силовиков.

12 ноября в Киеве прошла конференция Курултая крымскотатарского народа. Участники форума объявили десятки крымскотатарских коллаборантов "нарушителями принципов и целей, заложенных в основу деятельности Курултая". В список попал в частности не признаваемый джамаатами глава коллаборационистского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

15 ноября на незаконном российском погранпункте "Джанкой" при возвращении в Крым были задержаны четверо участников конференции: Нариман Джелял (до запрета Меджлиса - его первый зампред), политолог Ленора Дюльбер, делегат Курултая Леммар Юнусов и бывший делегат Мустафа Асаб. ФСБ семь часов удерживала активистов на погранпункте. С ними проводились "беседы"; кроме того, силовики изучили содержимое мобильника Джеляла. Внимание ФСБ привлекли также юбилейные монеты к столетию первого Курултая, состоявшегося в 1917 году, книга об аннексии Крыма и сувенирные блокноты с прошедшей конференции.

В итоге всех задержанных освободили.

21.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей