О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274263.html

новость Крымскотатарский активист Бекиров задержан по делу об оружии

13.12.2018
Эдем Бекиров. Источник: ФБ-страница Гаяны Юксель
Эдем Бекиров. Источник: ФБ-страница Гаяны Юксель
Реклама

Эдем Бекиров, крымскотатарский активист из поселка Новоалексеевка на Херсонщине, задержан в аннексированном Крыму по делу об оружии. О задержании поздно вечером в среду сообщил на своей ФБ-странице председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

57-летний Бекиров - муж члена Меджлиса Гульнары Бекировой (не путать с известным крымскотатарским историком Гульнарой Бекировой - это разные люди). Активист был схвачен 12 декабря около 8:30 на КПП "Джанкой" при въезде в Крым. Он направлялся на полуостров навестить 78-летнюю мать и других родственников. Примерно в 14:40 его вывезли с КПП вглубь Крыма.

После 22:30 мск стало известно, что Бекирова доставили в крымский главк ФСБ в Симферополе и там в присутствии назначенного адвоката предъявили ему обвинение. Как уточнила директор крымскотатарского информагентства QHA Гаяна Юксель, активисту вменена часть 2 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе группы лиц по предварительному сговору). Эта норма предусматривает от 2 до 6 лет колонии.

13 декабря зампред Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что в 16 часов этого же дня в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя пройдут слушания об аресте задержанного. Защищать активиста будет независимый адвокат Ислям Велиляев.

Правая нога ниже колена у Бекирова ампутирована - он носит съемный протез. В январе нынешнего года активист перенес сложнейшую операцию на сердце; ему поставили четыре шунта. По информации замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдера Муждабаева, в день Бекирову надо принимать по 16 таблеток, от которых зависит его жизнь. Между тем Юксель сообщила, что сумку с лекарствами активиста силовики отдали водителю машины, на которой ехал задержанный.

В Новоалексеевке, расположенной недалеко от границы с Крымом, проживает одна из самых многочисленных за пределами полуострова крымскотатарских общин. Крымскотатарский язык официально признан там региональным.

13.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей