О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274269.html

новость Крымскотатарский активист Бекиров арестован до 11 февраля

13.12.2018
Эдем Бекиров. Источник: "Крымская солидарность"
Эдем Бекиров. Источник: "Крымская солидарность"
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Валентина Камынина арестовала крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на срок до 11 февраля 2019 года по сфабрикованному делу о хранении патронов и тротила. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

57-летний Бекиров - житель поселка Новоалексеевка Херсонской области. Его жена Гульнара Бекирова - член Меджлиса крымскотатарского народа. Активист был схвачен ФСБ в среду около 8:30 на КПП "Джанкой" при въезде в Крым. Он направлялся на полуостров навестить 78-летнюю мать и других родственников.

Днем 12 декабря задержанного увезли в крымский главк ФСБ в Симферополе. Там ему в присутствии защитника по назначению объявили, что он подозревается по уголовному делу. В четверг адвокат "Агоры" Алексей Ладин, занявшийся защитой Бекирова, уточнил, что активисту инкриминированы часть 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов; до 4 лет колонии) и часть 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки; до 5 лет).

Правозащитница Лиля Гемеджи пояснила "Крым.Реалиям", что Бекирову вменяют перевозку и передачу более чем 10 килограмм тротила и 190 боевых патронов. "По показаниям свидетеля, в мае 2018 года Бекиров передал боеприпасы и взрывчатку свидетелю Меметову, которые последний спрятал в тайнике в районе Красноперекопска. А в августе 2018 года раскрыл сотрудникам спецслужб местоположение тайника и дал показания против Эдема Бекирова", - рассказала Гемеджи.

Бекиров - инвалид I группы. Правая нога ниже колена у него ампутирована - активист носит съемный протез. Также он пережил инфаркт. В январе нынешнего года Бекирову сделали сложнейшую операцию на сердце, поставив четыре шунта. На 16 декабря у активиста была назначена очередная операция. В числе других диагнозов Бекирова - сахарный диабет.

Сообщалось, что в день больному надо принимать по 16 таблеток, от которых зависит его жизнь. Между тем сумку с лекарствами активиста силовики отдали водителю такси, на котором ехал задержанный.

Суд о мере пресечения проходил в открытом режиме; в зал допустили около 15 человек публики. Наряду с Ладиным интересы задержанного представлял адвокат Ислям Велиляев.

В зал суда Бекиров зашел на костылях. Еще до слушаний активисту стало плохо; ему дали воды. По словам Элеоноры Бекировой, дочери политзека, после задержания ее отцу не давали ни пищи, ни воды; медицинской помощи он также был лишен.

На слушаниях у Бекирова случился сердечный приступ. Был объявлен перерыв. Врачи скорой установили, что у задержанного упал уровень сахара в крови и понизилось артериальное давление.

Адвокат Велиляев представил и ходатайствовал о приобщении к делу множества медицинских справок, подтверждающих диагнозы больного. Между тем следователь заявил, что накануне на момент осмотра Бекиров был здоров.

Как Велиляев, так и Ладин настаивали на освобождении своего клиента под залог или по крайней мере о домашнем аресте. Сын активиста Рузет Бекиров, выступив на слушаниях, сообщил, что у него большой дом и туда его отца можно поместить под домашний арест.

Тем не менее судья Камынина заняла сторону следователя.

Между тем адвокат Ладин указывал "Крым.Реалиям": "Содержание в СИЗО может за очень короткий промежуток времени просто-напросто его убить".

13.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей