О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В 10 областях Украины вводится военное положение

26.11.2018
Петр Порошенко выступает в Верховной раде, 26.11.2018. Кадр трансляции
Петр Порошенко выступает в Верховной раде, 26.11.2018. Кадр трансляции
Реклама

Верховная рада Украины поддержала новую редакцию указа президента Петра Порошенко о введении военного положения. Об этом сообщает УНИАН.

В первоначальной редакции, которую Рада ранее в понедельник отказалась поддержать, речь шла о военном положении на территории всей страны в течение двух месяцев.

Согласно окончательной версии документа военное положение вводится лишь на месяц и только в 10 областях страны, а именно в тех, которые граничат с Россией и непризнанным Приднестровьем или выходят к Черному и Азовскому морям. Таким образом, речь идет о Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

Также под действие указа о военном положении подпадают внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Как передает "Збруч", в поддержку документа проголосовали 276 депутатов: 120 из 134 от Блока Петра Порошенко, 64 из 81 от Народного фронта, 23 из 25 от "Самопомочі", 16 из 21 от Радикальной партии Олега Ляшко, 13 из 20 от "Батьківщини", 8 из 19 от "Волі народу", 3 из 24 от "Відродження" и 29 из 60 внефракционных. От Оппозиционного блока за утверждение указа не проголосовал ни один депутат.

Окончательная редакция указа по состоянию на 22 часа по Киеву (23 часа мск) опубликована не была, поэтому иные детали законопроекта, в частности касающиеся ограничения гражданских прав, неизвестны. Нет определенности также и в отношении того, с какого момента вводится военное положение. Ранее в понедельник заявлялось, что это 9 утра 28 ноября.

Сразу после утверждения указа Верховная рада приняла постановление о назначении очередных президентских выборов в стране на 31 марта 2019 года. Это значит, что предвыборная кампания должна начаться 31 декабря, через несколько дней после завершения действия указа о военном положении.

Первая редакция документа, подготовленная по инициативе Совета национальной безопасности и обороны Украины, давала властям права задействовать для нужд обороны мощности и работников любых предприятий, вводить комендантский час, проверять документы, проводить досмотры вещей, транспорта и жилья, устанавливать особый режим въезда и выезда граждан, иностранцев и лиц без гражданства, запрещать проведение митингов, шествий и других мирных акций, запрещать политические партии, принудительно отчуждать у физических и юридических лиц имущество на нужны обороны, вводить трудовую повинность, регулировать передачу информации в интернете. Одновременно запрещалось проведение выборов, референдумов, забастовок и внесение поправок в Конституцию.

26.11.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей