О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273988.html

новость Командующий ВМС Украины: ФСБ вынудила наших моряков к самооговору

27.11.2018
Владимир Лисовый дает показания. Кадр съемки ФСБ
Владимир Лисовый дает показания. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Пленные украинские моряки Андрей Драч, Владимир Лисовый и Сергей Цыбизов оговорили себя на камеру в результате физического и психологического давления со стороны ФСБ. Как передает "Интерфакс-Украина", такое заявление поздно вечером в понедельник сделал командующий украинскими Военно-морскими силами адмирал Игорь Воронченко.

"Я этих матросов с "Никополя" (малого бронированного артиллерийского катера. - Ред.) знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела, - отметил Воронченко. - И то, что они сейчас говорят, - это неправда".

С Драчом, Лисовым и Цыбизовым уже встретились адвокаты, добавил командующий ВМС.

Двое из числа пленных, продолжил Воронченко, - выходцы из аннексированного Крыма. Там до сих пор живут их родители, указал адмирал, а значит, на этих моряков будет оказываться давление.

Комментируя заявление ФСБ о том, будто на захваченных в плен кораблях были оперативники СБУ, Воронченко заметил: "Они могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле".

Адмирал также сообщил, что из троих раненых, остающихся в 1-й горбольнице Керчи, один - офицер и двое - контрактники.

Между тем директор СБУ Василий Грицак, как говорится в сообщении, опубликованном украинской спецслужбой рано утром во вторник, подтвердил, что на борту атакованных кораблей находились оперативники военной контрразведки. "Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задания по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 закона Украины "О Службе безопасности Украины", - отмечается в публикации.

В понедельник ТСН передавала, что не все 23 пленных - члены экипажей захваченных кораблей. Некоторые, по формулировке телеканала, находились на бортах дополнительно.

Один из офицеров СБУ, также рассказал Грицак, был тяжело ранен при обстреле российским истребителем Су-30, который выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Всего против двух украинских катеров и одного буксира, сообщил директор СБУ, были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты.

Видеозапись с показаниями пленных ФСБ опубликовала вечером 26 ноября. Спецслужба заявила, будто украинские корабли "осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией", "по прямому указанию киевских властей". "Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах", - утверждала ФСБ.

Пленный Драч назвал себя оперативником 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. "Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ", - сказал он.

Капитан 3-го ранга Лисовый (согласно информации на видео, где фамилия офицера передана как Лесовой, он командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины - войсковая часть А-1728) сообщил, что "сознательно игнорировал" запросы от российских пограничников по УКВ-радиостанции. "На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (наши действия. - Ред.) носят провокационный характер", - заявил пленный.

ФСБ также представила свою хронологию инцидента. По утверждению спецслужбы, в 8:35 утра 25 октября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" расчехлили артиллерийские установки, подняли их стволы на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей. В результате маневров украинские суда заблокировали в районе якорной стоянки к югу от Керченского пролива. Когда вечером того же дня украинские корабли попытались прорвать блокирование и покинуть область, которую ФСБ считает российскими территориальными водами, от них потребовали остановиться. В итоге пограничный корабль "Изумруд" обстрелял "Бердянск". Об обстреле "Никополя" ФСБ не упоминала. Между тем Украина заявляла, что по этому катеру тоже стреляли.

Из опубликованных переговоров российских силовиков следует, что при атаке на украинские суда "Изумруд" столкнулся с другим российским кораблем.

Утром 25 ноября, еще до атаки на катера, судно погранслужбы ФСБ "Дон" протаранило третий корабль украинского конвоя - рейдовый буксир "Яны-Капу".

Российские силовики отбуксировали захваченные украинские корабли в порт Керчи. По украинским данным, в плен попали 23 моряка, по российским - 24. Ранены шестеро; троих, находящихся в керченской больнице, прооперировали. Сообщалось, что состояние одного из раненых критическое.

Во вторник в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя ожидаются слушания о мере пресечения всем пленным украинским морякам. Им вменяется часть 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечения государственной границы с применением насилия или угрозой такового), предусматривающая до 6 лет колонии.

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей