О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Теракт под Киевом: Адам Осмаев вновь ранен, Амина Окуева убита

30.10.2017
Амина Окуева. Фото с личной ФБ-страницы
Амина Окуева. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

На железнодорожном переезде в окрестностях пгт Глеваха к юго-западу от Киева неизвестные обстреляли из кустов машину чеченских эмигрантов, участников АТО Адама Осмаева и Амины Окуевой. Об этом сообщил на своей ФБ-странице депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Окуева погибла. Осмаев получил ранения, однако угрозы его жизни нет.

На место выехали полицейские следственно-оперативные группы.

1 июня в Киеве Артур Курмакаев (Денисултанов), известный как "личный киллер" главы Чечни Рамзана Кадырова, совершил покушение на Осмаева, выстрелив ему в грудь. Окуева ранила преступника из наградного пистолета Макарова. Осмаев вышел из больницы уже через неделю после покушения. Курмакаеву, арестованному еще до выписки из больницы, на восстановление потребовался больший срок. Следствие по делу продолжается.

Окуевой было 34 года. Она родилась в Одессе, жила в Москве и Чечне, с 2003-го - вновь в Одессе. Окончила мединститут, работала врачом. В 2009 году вышла замуж за Осмаева, в 2012-м арестованного по делу о подготовке покушения на Владимира Путина. В 2013-2014-м - медик киевского Евромайдана. После начала российской агрессии была фельдшером добровольческого батальона "Киев-2", затем - пресс-секретарем Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. В этот же батальон после освобождения осенью 2014-го отправился служить Осмаев. В феврале 2015-го, после гибели командира батальона - ичкерийского бригадного генерала Исы Мунаева, - Осмаев в звании майора вооруженных сил Ичкерии принял командование подразделением.

У Окуевой остался 13-летний сын.

Амина Окуева, активистка, участница АТО

Письмо русскому политзеку Борису Стомахину, 16.08.2017

Здравствуйте, уважаемый Борис!

От всего сердца поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам свободы, потому что это лучшее, чего можно пожелать не только в Вашей ситуации, но и любому достойному человеку.

Мы помним Вашу помощь, когда мы были в сложной ситуации. И благодарны Вам за то, что Вы один из немногих поддержали нас, когда Адам был в заключении.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Свобода грядет и придет уже скоро, даст Бог. Не только для Вас, но и для всех Ваших несчастных соотечественников, многие из которых по неразумению этому сопротивляются.

Не знаю, в каком объеме и качестве сейчас до Вас доходит информация, но поверьте, что сейчас в мире активно происходят серьезные изменения и, даст Бог, скоро они приведут к глобальным изменениям к лучшему.

Главное - держитесь, берегите себя и свое здоровье. За такими людьми, как Вы, - будущее, и именно в таких людях надежда вашей несчастной страны.

Помним, уважаем и приводим в пример Ваше мужество, принципиальность и стойкость.

С уважением, Амина Окуева.

30.10.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей