О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237445.html

новость В Донбассе погиб ичкерийский генерал Мунаев

02.02.2015
Иса Мунаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Иса Мунаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Иса Мунаев, командир участвующего в АТО Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева, погиб в столкновении с боевиками ДНР в районе Дебальцева. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Конкретных обстоятельств гибели генерала на 19:30 понедельника по Москве известно не было, поскольку Семенченко, сам получивший контузию под Углегорском, диктует свой пост по частям.

Информацию Семенченко подтвердил депутат Верховной рады, бывший вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов со ссылкой на телефонный звонок пресс-офицер батальона им. Дудаева Амины Окуевой. "Ценой своей жизни не дал замкнуть окружение", - рассказала собеседница депутату.

В заявлении самой Окуевой, которое опубликовал Одесский кризисный медиацентр, говорится: "Как инструктор он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи. В результате героических действий Иса Мунаев спас жизни десятков украинских воинов, а сам погиб при артобстреле". Этот бой случился накануне, 1 февраля.

С лета 2014 года, когда Мунаев прибыл на Украину и образовал батальон им. Дудаева, не погиб ни один из бойцов формирования, отметила Окуева.

Новым командиром батальона стал Адам Осмаев, бывший фигурант дела о покушении на Владимира Путина, который вступил в подразделение в ноябре 2014-го, через несколько дней после освобождения из одесского СИЗО. В сообщении Окуевой Осмаев назван майором вооруженных сил Ичкерии.

Пресс-секретарь батальона им. Дудаева также обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с ходатайством о посмертном награждении генерала орденом Свободы - высшей национальной наградой, которая может быть присуждена иностранцу.

Мунаев родился в 1965 году в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В первую чеченскую войну в звании полковника милиции командовал 1-м штурмовым батальоном им. Леми Мунаева. По окончании войны - начальник грозненского ОВД "Заводской". В 1999-м президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил Мунаева комендантом столицы. После начала второй чеченской войны руководил подготовкой к обороне Грозного, лично участвуя в организации засад и диверсий, а также проводил диверсии в других районах Чечни. Осенью 2000 года федеральные войска распространили ложную информацию о гибели Мунаева.

В 2001 году Мунаев возглавил Юго-западный сектор обороны. После тяжелого ранения генерала вывезли из Чечни - по разным данным, это было в 2004, 2005 или 2007 году.

Мунаев получил политубежище в Дании. Жил в Копенгагене. В 2009-м образовал общественно-политическое движение "Свободный Кавказ".

Мунаев прибыл на Украину для помощи этой стране в борьбе с российскими и пророссийскими террористами. В батальоне им. Дудаева наряду с чеченцами служили, по словам Семенченко, украинцы, грузины и русские.

02.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей