О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253814.html

новость Климкин: Украина не намерена разрывать дипотношения с Россией

16.08.2016
Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua
Павел Климкин. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией, несмотря на агрессию последней. Об этом заявил в интервью австрийской газете Der Standart министр иностранных дел страны Павел Климкин.

"В России живут миллионы украинцев, и мы должны о них позаботиться", - пояснил чиновник.

Если Москва пойдет на разрыв дипотношений, добавил Климкин, ответственна за такой шаг будет она сама.

12 августа на фоне развязанной Кремлем истерии вокруг задержания в аннексированном Крыму "украинских диверсантов" премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил разрыва дипотношений между двумя странами. "Если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять", - заявил чиновник.

Тогда же к "жесткому ответу" Украине и выходу России из переговоров в нормандском формате призывали в Госдуме и Совфеде.

28 июля Владимир Путин снял посла в Киеве Михаила Зурабова с должности, которую тот занимал с 2009 года. В Госдуме заявляли, что нового главу российской дипмиссии назначат не раньше чем в октябре, после того как начнет работу новый состав нижней палаты. Тем не менее уже на другой день комитет Госдумы по международным делам поддержал на пост посла кандидатуру Михаила Бабича, полпреда Путина в Приволжском федеральном округе.

При этом Россия в нарушение дипломатического протокола публично сообщила о планах назначить Бабича до согласования его кандидатуры с украинской стороной.

После этого замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила, что вопрос согласования кандидатуры нового посла снят с повестки дня по инициативе Киева. Как пояснял Климкин, конкретные кандидатуры будут рассматриваться лишь в случае "положительной динамики вокруг всего контекста российской агрессии".

Позже в украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что вместо послов Россию в Киеве и Украину в Москве будут представлять временные поверенные в делах. Для улучшения отношений между двумя странами Россия должна "прекратить агрессию, незаконную оккупацию", подчеркнули в МИДе.

16.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей