О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253711.html

новость "Известия": Россия рассмотрит возможность разрыва дипотношений с Украиной

12.08.2016
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Посольство России в Киеве, 15.06.2014. Фото: ostannipodii.com
Реклама

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной в ответ на события в Крыму, где, по сообщениям ФСБ, были предотвращены диверсии представителей украинской разведки. Как пишут "Известия", ссылаясь на источник в российских внешнеполитических кругах, в Москве обсуждаются закрытие российского диппредставительства в Киеве и отзыв всего дипломатического состава.

"Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают", - сообщил собеседник издания. Он добавил, что "последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных".

О необходимости пересмотра отношений с Украиной заявил и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "О чем говорить с государством, где на улицах творится беззаконие, орудуют неподсудные батальоны, убивают журналистов и практикуются телесные наказания? То, что сейчас происходит на Украине, напоминает период конца 1930-х годов в Советском Союзе, когда люди боялись сказать правду, потому что за нее наказывали", - сказал сенатор.

По словам Джабарова, отказ Владимира Путина от участия в переговорах в "нормандском формате" на полях G20 в Китае абсолютно оправдан, так как "получается, с одной стороны, имитация мирных переговоров по Донбассу, а с другой - удар в спину, диверсия на территории другого государства".

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, "жесткий ответ Украине" необходим. "Разрыв дипотношений означает выход из "нормандского формата", - добавил он.

В среду ФСБ объявила о предотвращении терактов и диверсий, якобы готовившихся в Крыму украинской разведкой. Утверждалось, что двое российских силовиков погибли при задержании террористов; заявлялось также о гибели одного украинского диверсанта и ранении еще нескольких. Кроме того, спецслужба заявляла о раскрытии на полуострове сети украинской агентуры.

Путин вечером в среду обвинил Украину в том, что она стала на путь террора. УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю открыло дело о подготовке терактов и диверсий. По делу задержаны граждане как Украины, так и России. Известно имя одного из фигурантов - это 39-летний Евгений Панов из города Энергодара Запорожской области, гражданский активист и бывший участник АТО. Его называют одним из организаторов терактов.

11 августа российский МИД опубликовал заявление, в котором говорилось, происшедшее в Крыму "не останется без последствий". "Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся", - заявило в МИДе.

28 июля посол России в Киеве Михаил Зурабов, занимавший свой пост с 2009 года, был снят с должности указом Владимира Путина. В Госдуме заявляли, что нового главу российской дипмиссии назначат не раньше чем в октябре, после того как начнет работу новый состав нижней палаты. Тем не менее уже на другой день комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру полпреда президента в Приволжском федеральном округе Бабича на пост посла.

При этом Россия в нарушение дипломатического протокола публично сообщила о планах назначить Бабича до согласования его кандидатуры с украинской стороной.

После этого замглавы МИДа Украины Елена Зеркаль сообщила, что вопрос согласования кандидатуры нового посла снят с повестки дня по инициативе Киева.

12.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей