О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250398.html

новость Он сказал "приехали"

Яценюк объявил об отставке с поста премьера Украины
10.04.2016
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об отставке со своего поста. Соответствующее обращение к нации он опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Заявление об отставке, сообщил Яценюк, будет подано им в Верховную раду 12 апреля.

Политик назвал кабмин, возглавляемый им, "самым лучшим в истории Украины". "Оба последних правительства - уникальны: они - провозвестники новой Украины", - заметил Яценюк о двух своих кабинетах, первый из которых действовал после Революции достоинства до парламентских выборов осени 2014 года, а второй был сформирован по итогам этих выборов. Премьер подчеркнул, что его правительство проводило "сложные, но правильные реформы".

"Политический кризис в государстве развязан искусственно, - также заявил Яценюк. - Желание сменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям".

В то же время политик заверил, что возглавляемый им Народный фронт остается членом правящей коалиции. "Сейчас это единственное средство защитить государство", - пояснил он.

"Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны, - предостерег Яценюк. - Такая перспектива неминуема, если после отставки не будет немедленно выбрано новое правительство Украины". Напомнив, что партнер Народного фронта по коалиции - президентский Блок Петра Порошенко - выдвинул на пост премьера Владимира Гройсмана, спикера Рады, Яценюк заявил, что, "сделав все для стабильности и преемственности курса", готов передать новому главе кабмина "обязанности и ответственность".

Также Яценюк прозрачно намекнул на намерение баллотироваться в президенты Украины, заметив, что "отныне видит свои задачи шире, чем полномочия главы правительства". "Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль курса нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском союзе и НАТО. Это - часть моей программы", - объявил он.

Между тем очередные президентские выборы на Украине должны пройти лишь весной 2019 года.

Правительственный кризис на Украине продолжается с февраля. Значительное число депутатов Рады, в том числе поддерживаемых президентом страны Петром Порошенко, добивается отставки Яценюка с поста премьера. В середине февраля о выходе из правящей коалиции объявила сначала "Батькивщина" Юлии Тимошенко, затем - "Самопомощь" Андрея Садового. Коалиция, главными членами которой являются БПП и "Народный фронт", сохранилась лишь из-за того, что, хотя пятый ее член - Радикальная партия Олега Ляшко - еще прошлой осенью объявила о переходе в оппозицию, ни один депутат от этой партии заявления о выходе из коалиции не подал.

Последние недели в администрации Порошенко продолжались консультации об условиях отставки Яценюка и переформатировании коалиции. Во вторник депутат от БПП Ирина Луценко сообщила "5 каналу", что 226 голосов - минимум, необходимый для образования парламентского большинства, - у коалиции уже есть и на следующей неделе процесс переформатирования завершится.

10.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей