О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249903.html

новость Правящая коалиция выдвинула Гройсмана кандидатом на пост премьера Украины

24.03.2016
Владимир Гройсман. Фото: solydarnist.org
Владимир Гройсман. Фото: solydarnist.org
Реклама

"Блок Петра Порошенко" выдвинул кандидатуру спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины. Об этом заявил глава фракции Юрий Луценко, сообщает Лигабизнесинформ.

По словам Луценко, кандидатуру Гройсмана готовы рассматривать, помимо БПП, "Народный фронт", "Батькивщина" и Радикальная партия. Кандидатуру занимающей сейчас пост министр финансов Натальи Яресько готовы были поддержать только фракция БПП и "Народного фронта". Готовность поддержать ее также высказала фракция "Самопомощь". Однако эта фракция категорически отказывается принимать участие в каком-либо формате коалиции, что, по словам Луценко, сделало такой вариант невозможным.

БПП предложил "Народному фронту" определиться с кандидатурой спикера Верховной Рады . "Для того чтобы избежать концентрации власти в одних руках", - пояснил Луценко. Отвечая на вопрос, готова ли фракция БПП поддержать кандидатуру Андрея Парубия на эту должность, он сказал: "Андрей Парубий - мой давний друг и соратник. У меня нет никаких сомнений в том, что его кандидатура будет поддержана. Но давайте дождемся официальной кандидатуры Народного фронта".

В пятницу Гройсман представит план действий правительства. "Гройсман завтра презентует четырем фракциям, которые готовы работать в коалиции, свой план действий на текущий год", - сказал Луценко.

Необходимо "создать профессиональное правительство с политической поддержкой украинского парламента, которое будет ответственным, прозрачным и эффективным", заявил Гройсман. "Другого правительства я не желаю ни нашей стране, ни другим странам - нашим друзьям и партнерам”, - подчеркнул он.

Накануне президент Украины Петр Порошенко призвал все фракции коалиции определиться к кандидатурой премьер-министра. Глава администрации президента Борис Ложкин заявил, что выбор идет между Яресько и Гройсманом.

16 февраля Порошенко призвал премьер-министра страны Арсения Яценюка уйти в отставку. "Момент для частичного обновления кабинета министров упущен, - говорилось в обращении, опубликованном на сайте президента. - Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства".

Президент заметил, что Конституция Украины не дает ему права "непосредственно регулировать отношения коалиции и кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы". "Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит, - добавил он. - Пока между двумя зданиями на Грушевского (Верховной радой и кабмином. - Ред.), будто горячий уголек, перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна".

Порошенко прозрачно намекнул, что, если Яценюк не согласится на полное обновление правительства, Верховную раду придется распустить. При этом он заверил, что не хотел бы идти на такой шаг. "Страна, - заметил президент, - не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии".

24.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей