О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248715.html

новость Верховная рада провалила вотум недоверия кабинету Яценюка

16.02.2016
Арсений Яценюк. Кадр трансляции заседания Верховной рады
Арсений Яценюк. Кадр трансляции заседания Верховной рады
Реклама

Верховная рада Украины провалила вотум недоверия кабинету Арсения Яценюка, сообщает "Украинская правда". За отставку правительства было отдано лишь 194 депутатских голоса при необходимых 226. Таким образом, правительство продолжит работу.

Как отмечает издание, закон не позволяет Раде повторно рассмотреть вопрос о доверии кабмину до конца нынешней сессии.

Между тем перед голосованием по вопросу доверия правительству депутаты, заслушав отчет Яценюка о деятельности кабмина в 2015 году, признали его работу за прошедший год неудовлетворительной.

Сразу после этого Оппозиционный блок покинул сессионный зал, не приняв таким образом в голосовании о доверии правительству. "Это ход Рината Ахметова", - прокомментировал поступок Оппоблока депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Между тем коллега Найема по фракции - председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров - ранее во вторник заявил "Крым.Реалиям", что, хотя не удовлетворен работой кабинета Яценюка, голосовать за его отставку не будет, "пока не будут названы кандидатуры (новых министров. - Ред.), пока не ясно, кто придет вместо нынешних". Нынешняя ситуация, добавил глава Меджлиса, напоминает ему ситуацию февраля - марта 2014 года. "Тогда делили портфели и упустили Крым", - заметил он.

Об отставке правительства Яценюка на Украине начали говорить еще в начале осени 2015 года. В январе - феврале 2016-го недовольство кабмином возросло еще сильнее. За отставку премьера и его правительства выступило множество политических и общественных деятелей.

Проект постановления о вотуме недоверия кабинету Яценюка внес в Верховную раду лидер фракции БПП Юрий Луценко. Документ был зарегистрирован, после того как набрал 159 подписей депутатов при необходимых 150.

Ранее во вторник с призывом уйти в отставку к Яценюку обратился президент Петр Порошенко. "Момент для частичного обновления кабинета министров упущен, - заявил он. - Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства".

"Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов избирателей выступают за отставку кабинета министров, - подчеркнул президент. - Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо".

Порошенко прозрачно намекнул, что, если Яценюк не согласится на полное обновление правительства, Верховную раду придется распустить. Он заверил, что не хотел бы идти на такой шаг, и предложил образовать новое правительство из членов нынешней правящей коалиции, которая наряду с БПП включает также "Народный фронт" Яценюка, "Самопомощь" и "Батькивщину".

В то же время президент напомнил, что обладает правом распустить Верховную раду, и "в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить", этим правом воспользуется.

Утром во вторник Порошенко призвал уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина. "Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны, - пояснил президент. - С другой - ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества". Шокин, в отличие от Яценюка, последовал призыву Порошенко и подал в отставку.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей